腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

化工巨头暗战黄三角 山东地炼绝处逢生

2010年01月18日23:5121世纪经济报道骆毅我要评论(0)
字号:T|T

道达尔人士也曾表示,道达尔与东明石化的商业拜会确实广泛涉及到了炼厂以及成品油销售终端网络建设事宜,但要开展新建炼厂业务,最终仍然需要看政府的审批结果。

上述中化工人士因此指出,“外资收购地炼的消息往往只是传得比较厉害而已,真正实施起来还是颇具难度。”

化工巨头加速渗透

同道达尔等跨国石油公司不同,中化工、中海油早已完成了对山东地炼势力的初步收编。

刘心田指出,“中海油和中化工近段时间都在完善其终端销售网络。”

在他看来,造成这一现象的原因不难解释。“在成品油价格形成机制理顺后,成品油下游利润得到了保证。现在,一些加油站的利润率甚至比炼厂还要高。”

去年5月,国家发改委出台了《石油价格管理办法(试行)》,国内成品油价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金、合理流通费用和适当利润确定,零售环节因此趋向透明。

记者了解到,中化工已计划在今年继续完成对销售系统的整合,并打造辐射全国的成品油销售渠道。

截至去年,中国化工集团在山东省整体收购、重组或控股的有济南石化集团、济南长城炼油厂(即蓝星石化)、正和集团、华星石化、昌邑石化、青岛安邦石化和山东日升等7家地炼企业。

据中化工人士介绍,此前集团意图整合的地炼企业在被收购后仍保留着原有的销售系统,并未进行重组。但随着各企业内部整合的逐步完成,销售渠道的统一重组也就纳入了计划。

此前,蓝星石化在成品油市场早已进行了布局。该公司旗下的前卫石油销售公司是最早的成品油批发企业之一,目前经营着10多所加油站。

在2008年将山东日升纳入旗下后,知情人士就曾向记者表示,中化工重组日升的新公司成立后,其主要任务是开发省内和省外的成品油市场网络,初步目标是在3年后加油站数量达到500家,销量逐步达到每年300万吨的规模。

上述中化工人士称,集团成品油销售网络一旦重组完成,将能更好的利用现有山东地炼资源,参与全国市场竞争。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息