腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

化工巨头暗战黄三角 山东地炼绝处逢生

2010年01月18日23:5121世纪经济报道骆毅我要评论(0)
字号:T|T

《规划》对“黄三角”的定位是:建设全国重要的高效生态经济示范区,全国重要的特色产业基地,全国重要的后备土地资源开发区,环渤海地区重要的增长区域。根据预计,该区域地区生产总值到2015年将达到9300亿元,预期2020年达到15000亿元。

作为黄三角区域经济发展的命脉之一,石化产业成为了黄三角的重要支柱产业。

1月17日,山东省省长姜大明在接受媒体采访时表示,“黄三角有近1000万人口,GDP是4000多亿元,石油化工、盐化工、装备制造业等产业在省内乃至全国占有重要位置,其进一步发展对全国这些产业的带动和总量的膨胀、质量的提高都会产生重大影响。”

“黄三角的开发对山东的地炼企业来说绝对是一个利好消息。”上述中化工人士称,“区域经济的快速发展将拉动对成品油和化工原材料产品的需求。”

刘爱英此前曾表示,随着汽车的普及,对于成品油的需求也在不断增长,目前山东省的成品油次年需求量已经达到2000万吨。

良好的发展前景也提升了业界对于山东地炼企业的估值。

刘心田指出,“近段时间来,山东地炼的开工率一直在50%以上。和以前相比,地炼企业如果要出售股权,将能卖出更好的价钱。”

中石油抢筹

据了解,韩国综合排名位居第二位的SK集团早在2007年就对山东地炼低调探营,欲以山东为据点进一步开拓中国能源市场,并通过直接投资或参股形式与山东民营油企合作,借以收购山东地方炼油厂、油库、码头、加油站,进而入驻中国油品市场。

与韩国SK的低调相比,比肩埃克森美孚、壳牌、BP的道达尔则更显得明朗一些,其欲牵手东明石化共建500万吨级别的炼油项目,深挖中国“油渠”的消息早已在业界盛传。

但据本报记者了解,在中石油的强势介入下,道达尔与东明石化的合作已经名存实亡。

一个多月前,就在黄三角发展规划刚刚获批之后,中石油山东输油有限公司正式挂牌成立,而中石油和东明石化合资兴建的日照—东明原油管道工程也正式开工。

按照规划,日照—东明原油管道输送的是从日照港进口的中东原油,其一期工程年输油量1000万吨,计划于2011年6月30日具备投产条件,二期工程年输量将达2000万吨。

刘爱英表示,东明石化目前的年加工原油能力是500万吨,该原油管道工程完工后,将使其年加工能力达到1000万吨。同时,新引进的原油还将引发连锁反应,带动聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯这些下游产业的发展。

“由于政策等方面的限制,外资收购地炼企业的消息往往雷声大雨点小。”刘心田说,“在首届山东地炼市场与发展峰会上,也曾有外资酝酿过相关事宜,但最后不了了之。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息