腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

姚景源:今年三大因素将有效抑制通胀风险

2010年01月18日18:58中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  2010年中国的物价会是一个什么样的走势?通胀时代会否到来?国家统计局总经济师姚景源就此问题今日向中国经济网进行了详细分析,他认为我国当前面临三大通胀风险,但农业丰收、产能过剩等三大因素又会抑制通胀的发生。

  姚景源分析说,2010年会导致通胀有三个因素,第一个是输入性通货膨胀,就是国际市场上大宗原材料价格的暴涨,比如说石油、铁矿石、棉花等,在经济全球化下,国际市场这些大宗原材料价格上涨,马上就会传达到国内。我国在一些重要原材料上对外依存度又比较高。第二个风险是个别产品的短缺,供给短缺也可能会导致全球性问题。比如2006年本来没有什么大问题,结果一块猪肉一下子导致全局性出现物价上涨,在2010年也得防止这方面的风险。最近一段时间,由于气候的原因蔬菜和肉类价格上涨了,有可能会导致全局性问题。第三个是现在的通胀预期比较强,2009年为了战胜这场困难,我国货币和信贷投放量比较大,通货膨胀的预期就被推高了。

  他也支持,另一方面也有三个因素可以抑制通胀。一是农业丰收和粮食增产。2009年我国家粮食总产量10616亿斤,已经连续6年丰收,这个粮食增产至关重要,大家知道,叫做粮价稳,百价稳。所以,农业的稳定,粮食的丰收,它就会为整个2010年的物价稳定,奠定了一个非常重要的基础。

  二是产能过剩。价格归根到底还是要取决于供给和需求的关系,当供给大于需求剩的时候,产能过剩也会有利地抑制通货膨胀的发生。第三,2010年中国经济的最大难题是总需求不足,在这种情况下通货膨胀也很难发生。如果你考察历史上我们国家的几次大的通货膨胀,你会发现有一个特点,就是说通货膨胀在中国产生,一般来说应当是有三个因素碰到一起,经济过热、货币投放过量,再加上粮食出了问题,我们国家通货膨胀就躲不过去,但是我们现在看,中央经济工作会议很重要地提出来,就是说处理好三个关系。(中国经济网 李雨思)

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息