腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

汽车行业:09年完美谢幕 累计销售1364万辆

2010年01月18日14:32东方网国信证券 李君我要评论(0)
字号:T|T

2009年1-12月数据概览:

12月:刷新国内月销量记录。轿车(yoy 82.4%)、SUV(yoy 95.5%)景气高位维持。重卡(yoy 209.3%)月销量维持在6万辆以上,大中客(yoy 37.9%)销量季节性回升,至年内顶峰;

1-12月累计:2009年全年汽车累计销售1364万辆,同比增长46.2%,细分行业中,乘用车表现较佳,微客、轿车、SUV销售超越其他车型。

2009年1-12月数据详细解析:

乘用车:12月轿车销售达年内、历史顶峰。12月轿车、微客分别销售82.4、16.9万辆,同比分别增长82.1%、117.5%,环比分别增长9.2%、-7.7%,销量表现符合预期。轿车行业的库存依然紧绷,而4Q09企业盈利也在如预期般的不断上升,预计将是2009年盈利能力最强的一个季度,全年表现为盈利环比逐季上升。微客12月销量环比有所下降,初现疲态。我们对2010年轿车需求依然乐观,维持15-18%销量增幅预测。但对2010年微客需求偏谨慎,预计最多与2009年持平。

重卡12月销售符合预期,但1月份订单略超预期。12月重卡销售6.3万辆,同比增长209.3%,符合预期,全年重卡销量达到63万辆,同比增长17%。目前主要重卡企业在手的1-2月份订单异常饱满,部分原因在于北方降雪导致电煤供应紧张,对重卡运输形成较大的短期正面冲击,另外,2009年三、四季度物流用重卡的复苏也仍在延续。鉴于3、4月份是每年重卡的集中采购期,我们预计2010年3月重卡销量有望达7.5万辆以上,再加上目前订单超预期,将带来行业交易性机会。

大中客:创年内销售高点。12月是历年大中客销量的季节性高点,2009年12月大中客合计销售18925辆,同比增长37.9%。我们预计大中客2010年的一大看点将是出口,出口量有望回复至2008年前的水平。

投资策略:

短期内,重点轿车股经过调整后,再次面临买入良机。在上海汽车权证行权期后,主流轿车股如上海汽车、一汽轿车等股价出现明显调整。我们认为调整的力量更多来自于市场因素,行业基本面没有负面变化。目前轿车行业估值已显便宜,上海汽车2010年动态PE仅为15倍左右,我们认为,短期中,买点再现。风险在于,未来两个季度轿车行业景气度、盈利能力达顶峰,市场无法给予较高估值,但我们认为,2010年上半年,不需要特别担忧,目前仍在安全区间。继续推荐配置上海汽车、一汽轿车,并认为短期股价调整后是一个较好的买入机会;

1季度重卡存在交易性机会。目前主要重卡企业在手的1-2月份订单异常饱满,超出我们的预期。而3、4月份又是重卡采购旺季,相关企业在2010年一、二季度盈利将为近几季度的高点。行业短期内存在交易性机会,建议配置潍柴动力中国重汽的重卡股组合。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息