腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

50万年薪难挖一创投经理 以老带新培育人才

2010年01月18日15:03深圳特区报我要评论(0)
字号:T|T

  创业板开板后,创投公司迎来了好日子,但在行业繁荣之下,人才紧缺的问题开始凸显。记者最近采访发现,深圳多家创投公司网站都长期挂出招聘广告,达晨、东方富海等创投机构去年在人员上都有较大规模扩张。不过,这些创投机构的负责人都不约而同地认为,现在招聘人才难,招好的投资经理更难,有3至5年投资经验的创投人才已成为各家争抢的“香饽饽”。

  投资经理一“将”难求

  在创业板首批上市28家企业中,达晨是众多创投机构中的最大赢家,独中三元。该公司自去年8月就在多家专业渠道上发布招聘消息,拟公开招聘投资副总监及高级投资经理6名。另外,深港产学研、深圳南海成长公司的网页上也都显示在招人。分析人士指出,现在创投基金规模不断扩大,而每位投资经理能投的项目数量有限,新增的基金必然需要更多的人打理,人手不够因此成为常态。

  一般而言,本土创业机构投资经理的年薪在20万到30万元之间,一般投资经理大概20万元,投资副总监30万元,不包括分红。由于本土创投的投资经理与投资项目挂钩,一旦项目成功推出,分红非常可观。相较而言,外资创投的薪水会高一点,但是外资创投多实行年薪制,项目最后推出的时候与投资经理关系不太大。深圳创业投资公会常务副会长王守仁说:“现在是本土和外资创投都不好招人,在深圳创投界,本土创投人才流失到外资创投的案例很少,2009年好像也只有几个人跳槽到IDG和红杉资本。”一位创投人士透露,身边的投资经理大多是证券、基金公司转行过来的,没有50万元左右的年薪根本挖不过来。

  记者昨日致电达晨公司副总裁邵红霞,她告诉记者,招聘消息发布后大约有150多人应聘,经过笔试、面试等环节,最终只招了5人。她说:“现在创投行业正处于发展期,对人才的吸引力很强,很多人想进入,不过我们对人员素质要求很高,教育背景考察很严,最关键的是,需要应聘者有投资项目的成功经验,综合起来能满足条件的人就比较少,招聘工作也不顺利。”

  东方富海合伙人梅健分析,创投行业在近两年发展较快,加上创业板开板了,很多业务要做,因此在招人时都想招熟手。“创投业的圈子就那么大,个个都想要至少有3年经验的投资经理,能不难招吗?而且,投资经理与以前投资的项目挂钩,一个项目推出的周期一般要1到3年甚至更长,所以成熟的投资经理很少会离开原东家,在圈子里挖角也是很难的事。”据悉,达晨、东方富海、深港产学研等创投机构的人员流动性都很小。

  以老带新培育创投人才

  中华英才网一位分析师表示,创投机构需要的人才倾向于复合型,一般要求本科是理工科背景,研究生最好是法律、金融或管理等专业,熟悉资本市场的运作,同时要懂得先进技术和商业模式,这个行业很少从应届生中招管理培训生。

  东方富海的人员规模去年扩张了40%,梅健告诉记者,创投是朝阳行业,总能从其他行业挖到优秀人才,现在该公司用人之道是“新老并进”,在招聘投资经理时也招新人。他说:“新人比例约占公司新进员工总数的20%—30%,而激进的创投机构可能不太愿意招新人,因为快速扩张更需要熟手。”

  一位资深创投人士表示,在机构中一般运行的模式是师傅带徒弟,创投与一般行业不同,要有项目源还要有人脉的积累,所以一定要有实践过程。该人士说:“我在好几家机构看到很多有博士头衔的投资经理,实际操作很差,所以创投机构有必要招一些有潜力的年轻人,让“老人”带一下,两三年就能上手。这其实是一个成本较低的人才培养方式。”

  王守仁建议,要加强对创投人员的培训,定期举办知识讲座。邵红霞认为,创投人士最重要的是学习能力,每个创投有自己的风格,各自专注的行业或投资理念也不太相同。因此,投资经理即便有好的教育背景,还需要有一定时间来调整、适应基金风格。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息