腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

智基创投陈友忠:高科技应用比产品更易成功

2010年01月18日15:01南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  陈友忠/智基创投股份有限公司总裁暨管理合伙人

  陈友忠1989年加入宏碁集团。在宏碁台湾总部,从事国际行销工作,负责宏碁在墨西哥及前苏联地区的市场开拓工作。并曾任职宏碁电脑国际有限公司董事经理,负责宏碁产品在亚太、前苏联及印度地区的市场开拓、行销及通路建设等。

  智基创投成立于2000年初,原称宏碁创投,是宏碁电脑集团旗下一支独立运作的创投管理机构,2005年更名为智基创投,包括陈友忠在内的三位创始发起人皆为共事20年的前宏碁集团资深员工。

  在刚刚结束的《福布斯》“2009中国最佳创业投资人”中,智基创投股份有限公司总裁暨管理合伙人陈友忠入榜,而这位被王守仁称为“最本土的外资创投”,在业界素有“VC布道者”之称。

  除了TMT领域之外,智基近年在新能源、教育、消费等领域的投资也同样引人瞩目,2009年薄膜太阳能玻璃材料及工程服务商珠海兴业逆势登陆香港主板,成为该基金投资上市的第二家太阳能公司。

  在智基的十年中,除了自身团队的成长(目前八位合伙人四位来自内地)之外,一些投资成功的企业家,反过来也成为基金的LP(出资人),比如掌上灵通的创始人吴骏、讯天通信的创始人汪溪,可以说形成了V字形的雁阵形态,大家相互扶持、结伴而行。

  陈友忠最近也在推广一个名为“雁行中国”资助大学生的公益行动,也是希望形成新老相互帮助、接力前进的“V”形格局。

  “TMT细分市场还是有大机会”

  南都:有一个大概的比例,智基投资50%投给传统TMT行业,25%投向给替代能源和环保科技领域,25%投向消费品和教育类企业,是出于什么考虑,TMT行业是不是还有那么多的投资机会?

  陈友忠:我们以往的投资,以无线增值、高科技为主,从2004年开始投资太阳能、风能、环保等行业,从2006年开始投资食品、饮料、幼教、快消品等传统行业。我觉得不应该忽略有中国特色的投资机会,在中国,很多优质的传统企业就像‘lowhandingfruit’(意为手一伸就能摘到很不错的果子),传统企业投资了湛江国联水产开发公司,以及生产果汁、牛奶营养饮品的辽宁优格公司,还有幼教行业的大地幼儿园。

  在太阳能和风电领域,智基投资了太阳能电池制造商益通光能公司、薄膜太阳能玻璃材料及工程服务商珠海兴业、风力发电机铸件生产商桥联、风力发电机叶片商华风风电和节能管理外包服务商惠德等6家企业,其中益通光能、珠海兴业两家分别已经在台湾和香港两地上市。

  但与此同时,在TMT行业的细分市场中我们相信还有机会,事实上,衡量一个基金并不是看它一个项目有了多少倍的回报,而是看它的投资组合,以及对未来投资方向的选择,比如SP行业之后的CP行业、移动电子商务行业,这些都是我们考虑的方向,在细分领域内我们会选前两名的公司,这样即便整个领域冷下去,公司自身也还是会有机会。

  “两票否决制比较适合东方企业文化”

  南都:施振荣先生现在还会多大程度参与创投,还有我们决策形势为什么采用两票否决制?

  陈友忠:施先生的方式是不会帮你做决定,不介入经营,因为他会觉得这是你的生意,但是他会给出自己的建议和经验作为帮助,每年的LP大会施先生也都会参加。

  对于每一项投资决策,智基投资决策委员会实行两票否决制,即某个项目如有两位合伙人反对则不能形成最终决策,这一方面是强调每一位合伙人均有公平的投票权利,另一方面在中国的文化氛围下,我们也觉得两票否决制更适合制度与人情。

  在个人电脑行业的时候,感觉是比较Demanding(要求苛刻),如果出货没有实现达标量就算失败,(记者注:2009年第三季度,宏基在全球的PC出货量已经超过戴尔而跃居全球第二的位置),但是做创投更需要有长远考虑的眼光,工作性质甚至要求你尽量不要在办公室呆着,而要去拜访投资者、多接触外面、掌握未来趋势。心态会不那么硬了,会比较人文、比较综合地考虑问题。

  比如说,我们和联想,在个人电脑行业就是竞争关系,但在创投领域就是竞合的关系:我们有六七个项目都是一起投资的,比如智联招聘,比如芯片设计行业,不同的创投有时可能有不同的着力点;而有时一个投资在当时的时间点看可能是绝对成功的,但是再往后走,可能就需要不同创投共同操心、共同承担,彼此帮忙。

  南都:“人民币基金热”是今年行业讨论最多的一个话题,但是您最近的判断是,外资LP会很快出手,最近红杉资本的全球合伙人会议在上海召开,似乎也说明了这一点?

  陈友忠:有数据说过去一年人民币基金的募集已经超过了美元基金,但是过去2009年,外资LP几乎是处于休工的状态,我们一直保持着与外资LP的密切接触,他们不可能一直都不投,而如果他们出手,中国会是他们第一个首选的地方。

  热衷茶位

  传统TMT(科技、媒体与通讯)行业、替代能源、环保科技、消费品、教育

  招牌茶点

  掌上灵通、智联招聘、讯天通信、国联水产

  本期茶主

  “做朋友容易创业难”

  我们曾经关闭过十几个项目,我觉得失败的主要原因是在四个方面,一是判断上的失误,比如,宏碁是高科技公司,总觉得投资产品也应该是高科技产品开发为主,但是发现这么多年下来,高科技产品成功的少,成功的企业往往是在高科技应用服务领域,比如无线增值,后来我们总结这其中原因,可能是因为高科技产品面临的往往是国际化竞争,而且用户相对较少,所以成功的几率也相对高科技应用领域要小。

  另外,这也是与天时地利人和有关,还有一个企业的团队,比如一个企业的CEO、CFO、CTO看上去可能是最好的,但是也不一定会磨合成功,大家常说“做朋友容易创业难”,创业是一件很焦灼的事情。我们还曾经用过一些海归创业者,家在美国,就没有那种破釜沉舟的气势,今天想做个海外实验室、明天想做海外市场的,就很难支撑下来,此外还要对未来的大势判断准确。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息