腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

中国趋势:看好EMC发展机遇 为迈进新商业模式作好准备

2010年01月18日14:30财华社我要评论(0)
字号:T|T

(2010年1月18日)全球焦点放眼绿色经济发展,随着市场对低碳环境的重视,再生清洁能源的推动,固然有望成为绿色产业所衍生下来的新技术,惟周边的商业营运模式亦渐渐受到市场关注。合同能源管理(EMC)作为一种全新概念的节能新机制,在中央推进企业节能减排的决心底下,拥有巨大的市场潜力,有望发展为一大新兴产业。

节能减排进一步成为全球重点利好新能源发展,惟不少企业却在节能设备装置上面对沉重资金压力,合同能源管理机制的兴起,正好纾解缺乏资金的问题。节能服务公司的运营模式,主要是透过减少了的能源费用,用以支付节能专案全部投资,与客户分享节能效益,此种管理方式节能率一般可保持在10%-40%,最高更可达50%。

近年积极以三新产业-新能源、新光源及新材料应用模式为发展目标的中国趋势控股有限公司(“中国趋势”,股份代号:08171.hk)看好合同能源管理的发展,公司助理项目总监李远东表示,在内地推动节能减排可捕捉庞大商机,惟亦面对着技术不成熟、起动成本高及用户接受程度不高等挑战,这反而却造就合同能源管理的成长。

他举例说,以切换LED路灯为例,由於重新更换路灯价格高昂,加上涉及一次性资金投入,为LED技术推广造成阻力。然而,节能服务公司则透过提供资金及技术进行采购及安装,在若干时期内与客户共享省下来的能源费用,客户在采用寿命较长的节能产品时,同时达到节能目的,双方均可达到双赢局面。

中国趋势早於2008年初已着力物色新光源项目的发展良机,冀踏足新型LED技术及相关产品业务,发展以LED新光源消费电子一篮子的解决方案,为开展合同能源管理模式踏出第一步,目前亦在探讨有关发展的可行性。

事实上,在欧美、加拿大等发达国家,合同能源管理经过30多年的运作,已发展得相当成熟,不但成为新兴节能产业,同时有助引入新技术的发展。反观中国作为仅次於美国的能源消费大国,能源效率却偏低,能源服务产业的发展仍然幼嫩,惟亦正因如此,在企业对节能需求增强下,内地环保产业增长空间庞大,有助刺激合同能源管理的发展。

北京市发改委早前已正式推出《合同能源管理专案扶持办法(试行)》资金补助政策,支持合同能源管理运作模式发展。中国城市科学研究会(ChineseSocietyforUrbanStudies)(CSUS)并预期,能源服务公司未来增长强劲,年总产值可达2,000亿元以上,有望成为一大新兴产业。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息