腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上海世博五年内实现碳平衡 公共交通零排放

2010年01月18日13:50中国网我要评论(0)
字号:T|T

上海世博五年内实现碳平衡 公共交通零排放

上海市人民政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长 洪浩

中国网1月18日讯 今日,上海世博会组委会在京介绍上海世博会筹办工作最新进展,以及世博会运营准备情况。上海市人民政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩介绍,正根据专家建议采取进一步的低碳改善措施,力争在四到五年之内能够实现碳平衡。

洪浩介绍,在筹办世博的时候就提交了关于上海环境保护的报告,联合国环境署作为第三方,独立地发布了上海世博会环境评估报告,联合国环境署和我们共同制定了《2010年上海世博会绿色指南》,根据我们的研究,在专家的指导下,在低碳、绿色世博的实践上开展了一系列工作。

他说,世博园区有38万平方米旧厂房改建成为展馆和其他基础设施。在世博园区有4.6兆瓦太阳能发电机组容量,是全国目前最大、最集中的装机容量所在地。整个园区的灯光设备大量采用节能的LED光源,空调大量使用了江水源和地热源热耗。园区的公共交通系统采用的是电动汽车、超级电容汽车和清洁能源汽车,实现“零排放”。

洪浩表示,在中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心等大型建设上都建立了雨水收集系统,这些雨水通过沉淀和过滤之后,能够基本满足园区的环境卫生清扫和绿化灌溉需要。园区里还有一平方公里的绿化和公园,占整个园区围栏区面积的三分之一左右。

洪浩介绍,采取这一系列措施之后,专家们作了预估,估计世博会开幕以前一直到世博会结束以前,整个采取的措施能够抵消世博会的碳排放的60%-70%。组委会正根据专家建议采取进一步的改善措施,努力工作,力争在四到五年之内能够实现碳平衡。

在世博会上为低碳展示创造条件。除中国馆有低碳的展示外,主题馆、城市最佳实践区以及一些重要的外国展馆都有一些低碳的展示,来展示他们在低碳方面所取得的成果。从现在起一直到世博会举行期间,还将举行一系列低碳活动,这些活动包括鼓励大家能够节约能源,养成一些好的生活习惯,能够积极地投入到减碳的活动中去,将尽全力为实现“低碳世博”的目标而努力。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息