腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

黄三角高效生态经济区建设启动 前景被看好

2010年01月18日11:09中广网沈剑华 柴安东 张聪 王新立我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月18日消息(记者沈剑华 柴安东 张聪 王新立)据中国之声《新闻和报纸摘要》9时17分报道,国务院批复,我国第一个高效生态经济区——黄河三角洲高效生态经济区建设全面启动。

从“珠三角”到“长三角”再到“黄三角”,历经三十多年,大河三角洲的全面开发浪潮自南而北,今天把黄河三角洲推到历史的前台:就在一个月前,国务院正式批复了黄河三角洲的国家开发战略。今天,山东省派出了一个由省委书记、省长和几乎所有重要部门组成的强大推介阵容,在北京推销“黄三角”。 “这里拥有未利用地800 多万亩,原油产量占全国的15% ,是全国最大的海盐和盐化工基地……”

山东省长助理、省建设黄河三角洲办公室主任陈光一开始就摆明地上地下尘封的“资源宝库”。当很多企业在珠三角、长三角因为没法获得土地而放弃投资的时候,突然知道还有一片广袤土地,这不免让人产生当年珠三角、长三角刚开发时那种遍地黄金的冲动。山东省表示,跟其他所有大河三角洲不同,黄三角作为最后一个未开发的大河三角洲,开发之初就要杜绝先污染后治理的资源消耗型发展模式,要建设全国第一个“高效生态经济区”。

山东省委书记姜异康:对山东来讲,探索形成高效生态经济发展新模式的创新实践,是转变发展方式、调整经济结构,打造新的发展优势的难得机遇。

低碳、环保、绿色的开发理念显然标明了高高的投资门槛,可在后经济危机时代即将开启时候召开的这次区域经济招商会,让在场金融机构和企业集团看到的却是低消耗、可持续的崭新盈利模式。当天,就有总投资2610 亿元的77 个新能源、服务业和先进制造业项目现场签约。美国一家生物制药有限公司经理王大伟说:“我选择黄河三角洲,是它的理念,对高新技术企业的支持,我看好这里的发展前景。”

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息