腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

卧龙电气:调整产品结构加强高附加值产品

2010年01月18日10:37中国证券网招商证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600580
600580

2009 年公司实现营业收入2.23 亿元,比上年增长4.46%,实现归属母公司所有者净利润1.97 亿元,比上年增长52.72%,实现每股收益0.69 元。按2010 年30 倍市盈率计算,目标价格为26-32 元,给予“审慎推荐-B”的投资评级。

调整产品结构,加强高附加值产品:2009 年公司经历了电机和蓄电池产品价格下跌的局面,同时受金融危机影响,公司出口产品也出现加大的下降。为应对不利局面,公司利用国内铁路牵引变压器市场快速增长的机遇,加强了变压器产品的销售力度。未来公司将加强对变压器、电机、蓄电池高端产品的研发和生产力度。

电机产品将向高效电机领域发展:公司生产的电机主要应用于装备机械、冶金、矿山和建筑等领域。目前该行业生产企业众多,处于充分竞争状态,随着各国强力推行高效电机产业政策,行业大整合已为大势所趋。公司在高效电机领域已经完成了产品储备,将加大高效电机的生产能力。2009 年电机产品收入同比下降了21.8%,但预计2010 年有望恢复增长。

变压器产品进入快速发展阶段:公司变压器产品在铁路和城市轨道交通变压器等特种变压器市场占有较高份额。在铁路牵引变压器方面,国内基本由银川卧龙(公司控股子公司)、云变股份、长沙顺特生产,这三家企业合计占有牵引变压器市场份额约80%以上。在城市轨道交通牵引变压器方面,国内主要生产厂家为万家乐旗下的顺特电气和公司控股子公司北京华泰,而北京华泰是目前国内唯一能够生产成套牵引整流设备的企业。2009 年公司变压器产品同比增长了120%,预计2010 年仍将保持快速增长。

蓄电池产品市场份额提高,价格下降影响收入增长:公司控股子公司卧龙灯塔是移动基站用UPS 的龙头企业之一,占市场份额的6%左右,具有较强的市场竞争力。在中国电信2009 年度集中采购招标的2V 系列和12V 系列招标中,卧龙灯塔综合排名第四名,较2008 年的第六名有所提高,市场占有率逐年增长。由于价格明显下跌,2009 年公司蓄电池产品收入仅增长2.44%,随着3G 基站建设的快速发展,预计2010 年蓄电池产品收入将达到20%以上。

增发方案加强公司三大主业竞争实力:公司于2009 年11 月公告,拟增发不超过8000 万股,募集资金不超过10.8 亿元,其中5.2 亿元投资上虞高压、特高压变压器项目,3 亿元投资高效节能中小型电机改造项目,1.5 亿元投资大容量锂离子电池项目,1.1 亿元补充流动资金。

1)高压超高压变压器项目:该项目由上虞卧龙变压器有限公司进行,总投资5.2亿元,建设期2年,主要生产高压和超高压变压器产品。项目完成后新增变压器产能1697万千伏安,可实现年销售收入9.4亿元,利润总额1.49亿元。

2)高效中小型电机项目:总投资3亿元,项目建设期2年,建成后新增产能在400万千瓦(56万台),可实现年销售收入6亿元,利润总额1亿元。

3)锂离子电池项目:该项目由卧龙灯塔实施,总投资1.5 亿元,其中固定资产投资1.2亿元,建成后形成20 万千伏安时锂离子电池,可实现年销售收入4 亿元,利润总额6723万。

投资评级:我们预计公司2010-2012 年每股收益为0.97,1.28 和1.61 元,按2010年30 倍市盈率估值,目标价格为26-32 元,给予“审慎推荐-B”的投资评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息