腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家论市 > 正文

彭伟新:恒指预计还有854点跌幅

2010年01月18日08:38腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析:

恒指上周整体走势明显转弱,相信主要是受到内地公布把银行存款准备金率上调,令到投资者担心未来人民银行会推出一系列的措施来压抑未来银行贷款的增长,变成对内地经济增长做成较大的影响,令到一众股份包括内银股及内房股等均出现了较明显的回吐,令到恒指由之前高位22,671点水平作出回吐,更跌至上周五低位21,581点水平,跌穿20天线,而且RSI亦已向下跌至50水平之下,反映出整体大市已有机会转势,令到短期恒指会有机会进一步下低位,尤其是恒指近日普遍维持在20天保历加通道之内,而恒指之从早前升抵20天呆历加通道顶部22,671点水平后,便开始作出回吐,上周五更向下跌穿20天线,相信己有足够的动力把恒指向下推至保历加通道底部,约20,800点。以周五收市价21,654点计算,恒指即还有854点或4%的跌幅,不过,整体港股的后市是否仍然继续偏弱,主要仍然要视乎内地A股的表现,以及美国企业的业绩公布。

若果恒指今次的跌势能够企稳的话,相信港股价作出较快速的反弹,虽然内地开始了进行宏调,但相信整的影响仍未算太大,相信当股市回复动力的话,更会令到投资者博反弹的信心加强。预期中资企业今年全年平均盈利增长仍然可以达25%,令到恒指仍然可以有较大的条件在今年内再升上更高的水平。

今日要闻

美国第二大银行摩根大通上周五未能为美资银行业绩期打响头炮,尽管去年第四季纯利按年飙升 3.7倍至 32.8亿美元,惟营业额却逊预期。面对消费信贷拨备急增,行政总裁戴蒙表示经营前景亦未许乐观,拖累股价曾跌逾 2%。分析员认为美国总统奥巴马向银行「开刀」征费,势令摩通等大型金融机构复苏前路更崎岖。

人民银行公布 09年全年金融数据,全年新增贷款 9.59万亿元人民币,与预期一样,不过, M1和 M2增速下跌,反映流入股楼两市的资金收敛。经济学家普遍认为市场调控压力还是很大,股市楼市可能因此受压。

人行数据显示,去年全年,广义货币供应量(M2)余额为 60.62万亿元人民币,同比增 27.68%,增幅比上年底高 9.86个百分点,较上月底低 2.06个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为 22万亿元人民币,同比增 32.35%,增幅比上年高 23.29个百分点,比上月底低 2.28个百分点。M2的回落,表明央行去年末进行的轻度金融调控已见成效,银根收紧的大幕已经拉开。

中国外汇储备 09年全年增至 2.4万亿美元,增 4,531.22亿美元,数字高于当期外贸顺差与外商直接投资(FDI)之和,加上人行最新数据显示,截至 12月底外汇占款达 19.3万亿元人民币, 12月新增量为 2,911亿元人民币,仅次于今年 9月 4,068亿元的外汇占款增量,创下年内第二的记录。显示热钱流入内地不断。

中银监周五晚发表于上午召开的 2010年工作会议重点,透露会议确定了今年六大工作重点,除严控高耗能及产能过剩贷款外,还特别提到「高度关注房地产市场变化,加强对房地产贷款的监督管理和窗口指导」。

中证监昨发布股指期货投资者适当性制度的征求意见稿,对投资者设门坎;开户资金不低于 50万元人民币,入场费定得这么高,意味不欲散户参与。

中银监公布, 09年中国商业银行不良贷款继续保持「双降」。中银监初步统计, 09年境内商业银行不良贷款余额 4,973亿元人民币,比去年年初减 629亿元。商业银行不良贷款率 1.58%,比年初降 0.84个百分点。

内地货币政策在「有保有压」的前提下从紧了!中银监上周四一日三度向银行示警,要银行注意借贷风险,收紧力度。据悉,政策冲着房地产商而来,个别银行正与房地产老客户谋对策,研究透过信贷理财产品筹集资金。

自推出以来成效未如理想的人民币跨境贸易结算,本港一直争取扩大参与的核准企业名单及试点城市,中央近日终于踏出放宽的第一步。消息透露,人行已放宽试点城市之一的深圳市处理有关业务时,简化深圳企业进行输入交易的人民币贸易结算安排。

摩根大通上季信贷拨备大增打击市场信心,重燃市场避险意识,带动美元上周五反弹。但分析员提醒,美国经济数据参差已降低市场对美息年中回升的期望,不利美元,加上环球经济复苏会带动商品需求,故较看好澳元及加元等商品货币本周前景。

因年初进口商购买远期美电、以对冲汇率风险的商业需求带动下,港汇昨显著回软,最低曾见 7.7599,挨近 7.76水平,是过去 10个月以来的低位,银行指暂未见与股市相关的资金流出,不过,由于内地突然上调人民币存款准备金率,未来一段时间,市场亦不会憧憬资金大量流入。

美国拟向金融机构开征金融危机责任收费,英国传媒引述分析指出,包括汇控(0005)在内的 3间英资银行,可能面临向美国政府缴纳合共超过 100亿美元的征费,其中汇控可能在十年内,要缴付的收费达 38亿美元

中油香港(0135)昨宣布以 7,391万元将已作全数拨备的阿塞拜疆 Gobustan西南面三块油田勘探股权出售,获利 7,002万元,套现作营运资金。

有证券商引述中石化(0386)管理层表示,该公司旗下的普光气田去年天然气产量为 17亿立方米,今年将增加 1.94倍至 50亿立方米。至于去年底盛传即将落实的大股东海外油气资产注资计划,由于中石化集团希望核实位于安哥拉的油气资产探明储量,故会延迟数个月才能公布。

内地新能源行业部份出现产能过剩问题,中国传动(0658)执行董事廖思荣表示,于风电行业中,组装企业部份因门坎较低,确出现产能过剩情况,但未有于制造企业出现。公司作为新能源设备制造商,入行门坎亦较高,故未有出现产能过剩问题。

玖源生态(0827)宣布,中石化(0386)天然气分公司已于前日向玖源于四川省达州市的 40万吨合成氨及 45万吨尿素化工项目开始供应天然气,而达州项目亦已进入试车阶段。公司相信该项目将为公司前景带来正面贡献。

恒盛地产(0845)总裁程立雄表示,公司目前以开发住宅为主,但已制订长期策略,逐步增加物业投资,因资金回流大。他透露,新增土地 15%的面积计划投资商业物业,包括商务办公、酒店、车位、小区配套设施等,预计 5至 10年完成目标。

华能国际(0902)宣布,董事会通过定向发行最多 12亿股新 A股及 4亿股新 H股,分别占扩大后股本 8.79%及 2.93%,大股东华能集团将认购其中 4亿股新 A股及悉数认购 4亿股新 H股,公司集资最多 103.49亿元(人民币.下同)。华能申请今天复牌。

首 9个月已有纯利 6,781.6万元人民币的仪征化纤股份(1033)昨发盈喜,指经初步测算, 09年度全年仍将实现盈利。 08年度亏损为 16.45亿元人民币。

继上周五向母公司收购一条熟料生产线后,金隅股份(2009)上周五再公布,向母公司收购一篮子水泥及房地产资产,总代价约 15亿元人民币,其中大部份是水泥相关资产。计及上周五的收购,公司新增的水泥年产能达 800万吨。

人保财险(2328)昨宣布,为优化资产负债配置,以 3.55亿元及 6.4亿元人民币,向大股东人保集团购入面值 3.5亿元人民币年息 3.3至 5.7厘的商业银行次级债券,及面值 6亿元人民币年息 4.75厘的人保天津滨海新区交通项目债权投资计划受益权份额。

中国太保(2601)宣布,按中国会计准则,旗下太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险去年全年累计原保费收入,分别为 676亿元及 342亿元人民币,分别较 08年上升 1.34%及 22.7%。

去年最勇贷的中国银行(3988),被中银监要求大幅减少新增贷款额度,额度不超过 6500万亿元人民币,较去年约 1.1万亿元人民币,大减 43.6%。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息