腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

去年新增贷款较上年多一倍 央行提前布局调控

2010年01月18日08:15南方报业网我要评论(0)
字号:T|T

去年新增人民币贷款较上年多一倍 央行或提前信贷调控

南方日报驻京记者吕天玲

  虽然去年年底的货币增速已经开始回落,新增人民币贷款也符合预期。但上周五央行公布的数据仍然令业内惊诧。

  上周五央行公布,去年12月份国内新增人民币贷款3798亿元,去年全年新增贷款达到9.59万亿元的历史新高,较上一年几乎多增了一倍。我国外汇储备余额为23992亿美元,2009年增加4531亿美元,同比多增353亿美元,同比增长23.28%。众多分析人士表示,未来信贷收紧的步伐或将进一步加快。

  促使信贷收紧步伐加快的可能还有今年一月份的信贷数据。有消息透露,1月信贷或将大幅反弹。专家预测,央行或许会提前开始今年的信贷调控,不排除通过窗口指导等方式来实现目标。

  下半年信贷增速整体放缓

  不过,比较欣喜的是,周五数据显示出2009年12月人民币各项贷款增加3798亿元,低于全年近8000亿元的月平均水平。

  西南证券银行业分析师付立春在接受采访时表示,虽然12月新增人民币贷款3798亿,低于之前预期。但是,环比来看出现了复苏转暖。存款继续保持了较快速度的增长,银行的贷存比恶化的趋势有所缓解。

  “其实是信贷向适度增长的正常回归。”中国社科院专家刘煜辉在接受南方日报记者采访时表示,其实,从去年下半年开始,央行、银监会已经开始通过公开市场操作、窗口指导等行动释放出调控信贷合理增长的信号,这些措施促使了下半年信贷增速的整体放缓。

  此外,央行数据还显示,12月末广义货币供应量(M2)同比增长27.68%,狭义货币供应量(M1)同比增长32.35%,分别自11月年内高点29.74%和34.63%回落。

  西南证券公司宏观经济分析师王剑辉指出,12月份M2和M1回落有序属于自然状态。因为M2增速长期在30%附近并不正常,不会长期持续,但要出现硬回落,有可能使前期的经济刺激政策前功尽弃。

  未来流动性仍充裕

  而在新增信贷持续回落的同时,近日,有数位来自金融机构的消息人士透露,1月份第一周的新增贷款约6000亿元人民币。银行界更是预计,1月份信贷规模可能会达到1.2万亿元。

  市场也普遍预计,全年新增信贷将在7万亿元到8万亿元之间。东方证券宏观经济分析师高义表示,不排除商业银行怀着早放贷早受益的观点。

  交通银行金融研究中心高级金融分析师仇高擎认为,2010年中央投资对信贷增长的拉动作用依然较大,以按揭贷款为主体的个人中长期贷款将依然保持一定增速,这些因素决定了尽管贷款增速与2009年相比会显著降低,但增量仍较为可观。

  不过也有分析人士指出,12月M1和M2增速之间“反剪刀差”的缩小,或许意味着流动性即将见顶。自2009年9月“反剪刀差”形成开始,M1位于M2上方已运行了4个月,按这个速率,估计在今年3月份“反剪刀差”走势就将结束。

  数量调控或将成常态

  一月份迅猛的信贷投放情况,已引发监管层极大的关注。上周央行上调了存款准备金率。宣布自1月18日起上调存款准备金率0.5个百分点。

  这是自2008年下半年央行为应对国际金融危机连续下调准备金率以来首次调整准备金率。业界预计央行在今年将有更多货币政策收紧措施出台。

  央行在日前召开的年度工作会议上也指出,要引导金融机构切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

  央行有关人士表示,信贷增长节奏应更趋平稳,这样才有利于防范和化解可能影响经济长期稳定发展的风险。

  银监会16日公布的最新数据显示,截至去年12月末,中国银行业境内本外币资产总额已达78.8万亿元人民币,同比增逾二成六,不良贷款维持“双降”,但银监会今日又警示说,“对信贷高速增长下隐藏的风险仍需保持高度警惕”。应始终将防范化解信贷风险放在突出位置。

  分析人士认为,商业银行有年初集中放贷的惯性,但在经济形势已有好转,加上管理通胀预期因素,央行可能从现在开始就控制信贷投资的意图,并且不排除稍后动用窗口指导等手段。

  诸多专家在接受记者采访时都表示,去年第四季度外汇占款逐月攀升,而且今年一季度公开市场到期资金接近2万亿元,巨大的流动性供给增大央行回笼资金压力,上调存款准备金率等数量调控手段有望成为今年常态。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息