腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

M1、M2增速双双回落 料全年加息54个基点

2010年01月18日08:02新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 中国人民银行发布2009年12月末的金融数据显示,货币信贷增长迅猛,货币活期化仍然明显,宏观经济热度不减成为挑战货币政策新难题。分析人士认为,货币政策调控或次第展开,预计全年可能加息54个基点。

一季度信贷增速不低

2009年12月末,广义货币供应量(M2)余额同比增长27.68%,增幅比11月末低2.06个百分点;狭义货币供应量(M1)余额同比增长32.35%,增幅比11月末低2.28个百分点,为2009年2月以来的首次增幅下降。

兴业证券研发中心首席宏观分析师董先安认为,从环比趋势看,M1、M2环比增速从2008年9月开始迅速上升,分别在2009年4月和2月创新高后回落。2009年3月以来M1环比增速超过M2,目前M1环比仍高于历史平均水平,活期化仍然明显,显示经济活动非常活跃。

数据显示,2009年12月信贷增长仍然较为强劲。当月,票据融资负增长1107.93亿元,剔除这一因素,当月实际新增贷款接近5000亿元。

贷款结构方面,2009年12月当月中长期贷款仍占较大比重。其中企业中长期贷款增长2297.46亿元,在总新增贷款中的比重为60.5%;受住房交易优惠政策可能面临终止预期,以及二手房营业税免征时限由2年恢复至5年政策调整影响,12月房地产交易量大增,12月居民中长期消费性贷款增长1773亿元,占当月新增贷款的比重为46.7%。

展望一季度信贷形势,中金公司首席经济学家哈继铭认为,一季度贷款依然有望达2万亿元—2.5万亿元,因为存款准备金调整的主要效果是抑制票据贴现发放。而2009年一季度去除票据贴现和短期贷款之外的贷款依然有2.1万亿元,这对于判断今年一季度的贷款需求有参考意义。

一位股份制商行高层也表示,由于首季传统为全年信贷高峰期,估计该行今年首季新增贷款占全年约36%,上半年新增贷款将占全年60%。虽然央行已对银行发指引放缓新增贷款的速度,但首季贷款需求仍然强劲。

分析人士表示,考虑到今年全年新增信贷可达7.5万亿元,而且企业2009年大量贷而未用的资金可以支持十年的投资(约有1.6万亿元),使得今年可用资金达到9.1万亿元。

4月以后或分两次升息

1月12日,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,政策一出震撼全球。分析人士表示,央行此举旨在强力遏制信贷冲锋,防范通胀抬头。未来,调控政策还将次第展开。

哈继铭表示,目前大银行存款准备金率为16%,距2008年的历史最高点17.5%还有150个基点的上调空间。目前中国央票利率已高于美国,利率倒挂导致使用央票工具对冲流动性入不敷出,成本太高,因此存款准备金率作为成本较低的工具,此后还会被更多使用。

他还预计,3月—4月人民币可能启动升值,因为届时出口增长已近30%。商务部部长陈德铭上周有关人民币汇率可以有一定灵活性的表述,似乎也反映,在出口强劲复苏的局面下,人民币升值的阻力降低。

利率方面,哈继铭判断,加息可能会提早到年中发生(最早在二季度),届时通胀已超过3%,高于2.25%的存款利率。预计全年可能加息54个基点。

董先安认为,央行于4月以后分两次升息54个基点将成为大概率事件。不过,还需要密切关注月度价格的异动。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息