腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

科技股:阿凡达激活中小板行情 新三板狂飙

2010年01月18日06:45理财周报我要评论(0)
字号:T|T

沪弱深强 科技股坐镇中小板

中小板推出的宗旨是让具有前瞻性、成长性、高新技术的中小企业能够顺利融资。在2004年面世时就引来不少高新技术企业的青睐,6年前洒下的种子终于发芽。尤其是在二八转换难产的今日,耕耘中小板股票也许能另辟蹊径。

从物联网的远望谷(002161.SZ)、东信和平(002017.SZ)到3D(阿凡达)概念的光迅科技(002281.SZ)、奥飞动漫(002292.SZ),科技股扎堆中小板已经不是什么新鲜事了。

上周三的百点大跌中,中小板有科技这只王牌护身,仅微跌0.98%,而翌日的反弹中小板却上涨了2.33%。变盘时刻,中小板的威力可见一斑。

如果说中小板全靠科技,似乎也太过片面。上周二的上涨除了科技发力,中小板其余股票表现也较好,如新和成(002001.SZ),是当天除了科技股外表现较好的,除此之外,华邦制药(002004.SZ)、伟星股份(002003.SZ)这一类中小板股票上周的上涨随处可见。

截至上周五,中小板指数涨幅1.07%,依然领先于上证、深证。

有了中小板的加持,沪弱深强的迹象在上周非常明显。仅1月14日,盘中资金净流入沪市2亿,而流入深市的是80亿,两市资金净流入居然出现高达40倍的差距。

深市一方面有中小板、创业板的吸引力;另一方面,前期大跌的地产股技术上有反弹的需求,预计将出现交易性机会,1月15日当天,两市有21亿资金流入地产板块,而地产股则集中在深市。

新三板行情悄然走俏

吹尽狂沙始到金。1月13日的大跌一度让人有些心慌,但暴跌中往往可以淘到不少“宝物”,比如,我们见证了科技的强大,发现了中小板的顽强,再就是新三板的生机。就在市场纠结于二八、股指期货、融资融券的时刻,三板证券却悄然崛起,上周该板块涨幅每日基本保持在4%左右,而涨跌停限制是5%。

1月8日新三板企业合纵科技(430018)发出正在谋划创业板IPO的公告,新三板行情悄然开展。在此之前,有6家三板公司曾经提出转板,成功的有上周表现较好的粤传媒(002181.SZ)、久其软件(002279.SZ)和北陆药业(300016.SZ)。

而引起大家关注三板的还是上周三的大跌,三板证券不但独立于主板、二板,还接近全板涨停。刺激三板上涨的消息源自1月12日中国证券业协会副会长邓映翎在上海讲话,他透露出2010年新三板改革的重点:做市商制度、重新对个人投资者开放、扩张试点、转板直接由深交所操作等。

尽管个人目前不可参与三板交易,但私募、风投公司等企业法人可以参与交易,一旦标的公司转板成功,作为大股东的上述法人获利将十分丰厚。

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息