腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

准备金率今上调 专家称断定政策转向过早

2010年01月18日06:06证券时报贾 壮我要评论(0)
字号:T|T

从今日开始,存款类金融机构人民币存款准备金率将上调0.5个百分点,根据中国人民银行上周五公布的最新统计数据,此次上调存款准备金率可一次性冻结资金约3000亿元。由于央行宣布调整存款准备金率的时间早于预期,市场在政策紧缩预期增强的影响下剧烈波动,但有政府官员和业内专家提醒,市场不宜夸大准备金率政策的紧缩含义,现在断定政策转向还为时过早。

央行研究局局长张建华上周末在京表示,此次央行调高存款准备金率并非货币政策收紧的标志。作为央行的多种调控工具之一,本次提高存款准备金率仍是一次中性的货币调控工具的使用。他表示,本次存款准备金率调高主要是为了对冲额外投放出的货币,并非为了对冲实体经济当中流动性。央行仍将会保持既定的全年货币政策,同时在使用调控工具时更加注重灵活性和针对性。

专家认为,除去政策的警示作用,存款准备金率上调对于银行体系流动性的影响确实不宜夸大,因为商业银行完全可以通过调低超额存款准备金率的方法加以应对。据央行此前公布的数据,金融机构截止去年三季度末的超额准备金率为2.06%,考虑到去年四季度银行放贷速度明显放缓,超储率应会继续上升,所以金融机构应对此次存款准备金率上调难度不大。而且,目前央行向法定存款准备金支付的利率要高过超额存款准备金将近1个百分点,金融机构调整准备金构成也有利于提升资金回报。

在存款准备金率上调之前的公开市场操作当中,中央银行有意识地提高了3个月期和1年期央票利率,这被解读为政策收紧的信号,而准备金率上调继续强化了这种预期。但在准备金率上调之后的公开市场操作当中,央票利率却出现走平态势,有银行间市场交易员认为,央票利率走平应该是央行缓冲准备金率上调对银行体系流动性的影响,显示出政策操作的灵活性。

业内人士表示,同样作为管理总需求的宏观调控工具,货币政策与财政政策明显不同的是,货币政策对总需求的影响需要经过漫长的传导周期,尤其是在中国这样金融市场欠发达的地方,传导链条会更加漫长。这种特点要求政策制定者在时机选择上打出提前量,以避免政策周期与经济周期发生重叠,增加经济波动。中国央行早于市场预期上调存款准备金率,也有增强政策前瞻性的考虑。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息