腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

准备金率意外上调 加息会否早产?

2010年01月18日03:37上海证券报李丹丹我要评论(0)
字号:T|T

震惊!这是全球市场对中国央行上周果断决策的第一反应。

12日晚间,央行宣布将于1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2008年底宣布实施适度宽松货币政策之后,首次上调存款准备金率。

与此同时,央行当天还进一步加大了公开市场操作力度,上调一年期央票发行利率8个基点,至1.8434%。这也是一年期央票发行利率20周以来首次上调。

货币政策工具今年使用力度将加大早在业内预计之中,但央行年初即上调存款准备金率仍然让市场觉得十分突然。央行宣布上调存款准备金率的第二天,上证综指盘中一举击穿3200点关口及20日、60日均线,最终收于3172.66点,较前一交易日下跌101点,跌幅高达3.09%,而全球股指也无不应声下跌。

不过,就在市场对宏观政策是否转向心怀揣测之时,16日央行人士在公开场合表示,央行提高存款准备金率调控货币总量并非货币政策紧缩的标志,股市和货币政策关系不大。

对此,本报就央行提高存款准备金率的时点、意图、对市场的作用,以及后续的货币政策,采访了相关人士。

调控不意味“适度宽松”退出

上海证券报:12日央行“意外”宣布上调存款准备金率50个基点,快于市场预期。您觉得为什么在这个时点,宏观调控部门采取调整准备金率这种货币工具?此次政策调控向市场传达了什么信号?这是否意味着适度宽松货币政策在逐步退出?

陈道富:在这个时候提高法定存款准备金率,一是由于银行的流动性充裕,超额准备金率处于较高水平,调整法定存款准备金率并不是一剂猛药。二是银行存在贷款冲动,一月份第一个星期银行贷款增加较多,这有市场的实际需求因素,也有去年压抑的贷款需求,表外转表内的因素,还有一部分是银行为了抢占市场份额,早放款早收益的打算。在一定程度上抑制部分银行的贷款投放能力,并不会实质损害银行对实体经济的资金支持。三是世界上一些主要发达国家仍然维持低利率,尚未退出量化宽松的货币政策。采取数量工具比采取价格工具,能较好的避免国际套利资金对我国货币调控的抵消作用。

从信号的传递看,主要是表达出央行实现平稳市场信贷投放,维持货币实际运行状态适度宽松的决心。但这并不意味适度宽松的货币政策逐步退出。适度宽松主要是指货币政策调控的结果而言,而不是简单的指央行投放还是回收市场流动性。调整法定存款准备金并不会实质影响企业资金的可获得性,整体上看,目前的货币运行状态仍然宽松。

哈继铭:为何在这个时点上上调存款准备金率,我觉得原因有四:

第一,本月前几天贷款迅速增长,尽管这早在我们的预期之中,但可能超过监管当局的判断,因此央行提升三个月央票利率、一年期央票利率、存款准备金率在一周内相继实行,目的在于控制贷款节奏,特别是短期票据贴现发放。

第二,管理通胀预期,市场原本预期通胀逐渐回升,但受天气因素影响,2009年12 月份CPI 可能跳跃性上涨至近2%,高于市场此前预期。

第三,对冲到期流动性。未来1 个月公开市场有约1 万亿巨量流动性到期,为最近20 个月以来最大规模。考虑到春节期间央行需要满足市场需求投放资金,因此必须提前回收。2004~2007 年,中国可以主要依靠发行央票来回收流动性,因为当时美国利率高于中国,我国外汇储备收益率颇高;而目前中国央票利率已高于美国,利率倒挂导致使用央票工具对冲流动性入不敷出,成本太高,因此存款准备金率作为成本较低的工具,这次使用得早于预期,但接下来也会被更多使用。

第四,近期中国出口强劲复苏,2009年12 月份17.7%的出口增长大幅强于预期,比我们此前预计的1 季度达到两位数的增长来得更早。

诸建芳:这一次政策调整的力度基本符合预期,但时机超出预期。市场对存款准备金率的调整存在一定的预期,但是调整时间比市场预期早一些。

流动性充裕与经济复苏强劲是政策调整的基础。首先,近期流动性十分充裕。一方面外汇流入大幅度增加,另一方面一季度到期的央票和回购数量巨大,这两方面导致基础货币大量增加,从而导致金融体系流动性十分充裕。商业银行的放贷冲动大,2010年年初放贷数量较大,这与政策的意图有所背离。其次,经济强劲复苏也是政策调整的基础。近期,工业产出缺口由负转正,出口增长超预期,这表明经济强劲复苏。再次,通胀明显回升,2009年12月CPI可能达到1.8%,而今年第一季度CPI将超过2%,接近3%。

据测算,本次存款准备金政策的调整大约能冻结基础货币2500-3000亿元,其力度并不是很大,但是政策的宣示意义更大,是政策退出的标志性一步。这意味着政策将根据经济的状况,而逐步退出,实现正常化。

伍永刚:本次上调存款准备金率的时点为2010 年1 月18 日,主要目的在于以下两个方面:第一、回收多余流动性,管理通胀预期。2010 年1 季度约有1.28 万亿元央票到期,加上其他到期资金共有1.88万亿元;而且2009 年12 月份出口结束了连续13 个月的负增长,转向大幅正增长17.7%,市场流动性趋向快速增加。同时即将公布的CPI 继续上升。对此,央行除采取票据回收外,还需借助银行法定存款准备金率上调以紧缩流动性,对抗通胀预期。

第二、防止信贷增长过快或失衡。2010 年元旦后银行信贷投放增长迅猛,据传第一周银行信贷投放即达6000 亿元,央行上调法定存款准备金率是为了防止银行信贷增长过快或失衡。

上海证券报:中国此次上调存款准备金率,不仅对国内市场产生影响,也波及全球市场。目前,国际上已有部分国家加息,或者采取其他控制市场流动性的举措。在全球市场越来越一体化的时代,中国下一步的货币政策应如何权衡和运用?

陈道富:影响货币运行状态的因素较多,不仅仅只是货币政策,还与国际环境有关,也与金融监管、行业管理有关。因此,货币政策应结合国际经济、金融形势,加强与主要国家的政策协调,更重要的是要把汇率、金融监管与改革、行业管理与货币政策结合起来,统筹考虑。货币政策的关键,是综合这些影响因素,将货币的最终运行状态调整为适度宽松。

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息