腾讯财经腾讯财经 > 正文

加息与否悬系CPI

2010年01月18日02:41第一财经日报蒋飞我要评论(0)
字号:T|T

去年信托私募基金排名第一的广州新价值投资总监罗伟广近期在与《第一财经日报》交流时表示,今年他看好另一位善于做波段的年轻同行。这话当然有谦虚的成分,不过大部分应该是发自内心——A股已经连续3年走出了或大涨或大跌的行情,2010年再继续这一级别的起伏的可能性应该不大。换言之,今年没有“大趋势”,有的是震荡波动和转瞬即逝的波段机会。

有同样预感的市场参与者应当不在少数。与去年相比,今年的宏观经济政策的不确定性明显增加了。过去一年有论者不断谈及过度流动性可能带来的危害,而眼下,这些后遗症(主要是资产价格过快上涨以及结构性矛盾)正在渐次暴露。有了经济基本面好转的“底气”之后,央行腾出手来逐一治理只是时间问题。

上周央行突然宣布上调准备金率0.5个百分点,13日A股应声而落,甚至香港市场也出现大幅下跌,银行、地产股甚为惨淡。“二八转换”的预期再次落空,内地和香港的市场参与者都开始当心央行是否留有“后手”。有香港分析师更是对本报表示,在应对经济危机时中国的大规模刺激政策对中国乃至世界经济影响巨大,此刻,中国的退出政策自然也受到世界瞩目。

不出意外的话,本周相关部门将公布去年全年的GDP数据和去年12月份的CPI数据。前者已经毫无悬念,而后者则更受关注,因为最近这几个月的CPI数据将成为央行决定何时加息的重要考量因素。

据中新网昨日的消息,中国社会科学院经济研究所副所长王振中认为,2010年的通胀率在4%左右,央行今年上半年之前加息的可能性不大。这与野村证券上周发布的报告中的观点相去甚远。

野村证券认为,虽然信贷额度不会大幅收紧,但是随着经济过热迹象更加明显,未来几个月可能将出台更多的紧缩政策。报告预期,如果1月份CPI通胀超过2.2%,那么最早会在2月份加息27个基点,以避免负实际利率出现;在2010年剩下的时间内,央行还会另外加息54个基点,今年二季度再次上调存款准备金率50个基点。

虽然在具体时点上存在争议,但就出台紧缩政策本身,市场已有一致预期。当这些政策的“靴子”将落未落,或是突然到来之时,股票市场不免“伤风感冒”的可能。不过,投资者并不需过于担忧紧缩政策,因为大背景是:货币调控政策也正在进化,通过一定的优化组合,政策调控会更有针对性。中国股市的融资功能还有待进一步的呵护和发展,这对于实体经济彻底走出危机,同时改善结构有着实质性意义。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息