腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

西气东输助推中国东部经济率先发展

2010年01月17日21:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网乌鲁木齐1月17日电 (记者熊聪茹)5年来,作为西部大开发的标志性工程,西气东输这个能源“引擎”为助推中国东部经济率先发展提供了源源不断的动力。

2004年,来自主力气源地--塔里木盆地的天然气正式通过4000多公里的管道经过甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等省市,输往长江三角洲地区。

中国石油塔里木油田公司介绍,截至目前,西气东输工程累计供气量已超过600亿立方米,14个省区、80多个大中型城市、约3亿人口从中受益。

在这条能源动脉刚刚建成之际,就有东部地区的45家企业用户与供气方签订意向书,并约定2005年用气量为83亿立方米,三年后增加到123亿立方米。

西气东输的目的地长江三角洲地区是经济发达地区,但该地区的能源85%以上依靠从外地调入。有了来自西部的能源保证,东部地区对天然气进行重新战略定位,并获得了先进制造业加快发展的新契机,经济结构调整推进到新的高度。2009年,西气东输下游用户增至3000家,中国天然气在一次能源结构中所占比例由2.5%提高到3.8%,下游燃气管网及配套设施建设投资超过700亿元。

西气东输工程不仅解了东部能源之“渴”,把西部的资源优势转变为经济优势,还激活了沿途省区钢铁、水泥、土建安装和机械电子等企业的发展潜能,最终形成了一条新的经济增长带。

除了“资源之困”外,东部地区还有“环境之忧”。多年来,中国东部脆弱的生态环境已不堪煤炭的高排放和高污染。在相同能耗下,煤炭排放的灰粉和二氧化硫分别是天然气的148倍和700倍。因此,西气东输工程对长江三角洲生态环境保护和可持续发展十分重要。据统计,西气东输工程运行5年来,累计替代标准煤约8000万吨,减少有害物质排放360万吨,许多东部城市重新拥有了蓝天碧水。

去年12月底,引进境外天然气的西气东输二线(西段)竣工投运。这条崭新的“蓝金通道”将把来自中亚国家的进口天然气输往长三角、珠三角等用气市场,设计年输气能力300亿立方米。新的西气东输管道在拉动西部经济发展的同时,为东部和南方地区的发展奠定了更加丰富的资源基础。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息