腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

2010年GDP增速或超8% 货币政策调整面临复杂性

2010年01月17日10:40腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月16日下午,清华大学中国与世界经济论坛在清华经管学院伟伦楼报告厅举行,就“2010年中国经济结构调整与世界经济风险”展开了主题讨论。

论坛由清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授主持,邀请了包括国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣、财政部财政科学研究所所长贾康等在内的10位学术精英、政府要员和企业领袖。对2010年中国和世界经济在后危机时代面临着难以预测的前景等问题进行了讨论。

李稻葵:2010年GDP增速或达8.74%

李稻葵在会上发布了清华大学中国与世界经济研究中心与香港科技大学经济发展研究中心共同研究的2010年第一季度中国宏观经济分析报告。报告表明,GDP增速在2010年呈现前高后低,上半年增速超过9%,然后逐步下滑,2010年全年预期8.7%,2009年全年或为8.3%。

报告还显示,CPI将在2010年呈现逐步上升的趋势,但全年依然保持在一个适度区间之内,预计2010年全年各季度平均上涨2.6%。固定资产投资在2010年增速逐季降低,但预计2010年全年仍将增长21.8%。货币供应量M2增速不断降低,预计2010年全年增速为18.7%。

袁钢明:货币政策调整面临较大复杂性和难度

中国社会科学院研究所研究员袁钢明认为,货币供应量将从今年开始下滑,今年虽然是宽松的货币政策,但整体贷款将收紧。

他还表示,2010年央行对货币政策的调整面临较大的复杂性和难度。因为去年中国经济实现高增长主要是依靠宽松的货币政策,如果央行收缩贷款意味着许多小企业将面临倒闭,经济就要出现下滑。但继续保持宽松,包括房地产在内的价格就会出现较大问题。

贾康:今年是推出资源税改革的好时机

贾康在会上表示,在危机来临和通货膨胀的情况下,政治家不会考虑推动资源税的改革。但是,目前稳定的局面使改革不存在顾忌。资源税的改革对于我国调整结构,淘汰落后产能,促进经济增长方式的转变,具有非常重要的意义,而且这个意义会长期存在。

对于倍受关注的物业税,贾康强调,要想实现中国房地产业的健康发展,需要减少资产价格和不动产价格上的剧烈波动,应当考虑釜底抽薪的措施,在不动产保有调节上加大税收力度,该制度的推进,关系到政府财政的优化。

贾康指出,市场经济的地方政府,也是土地财政,但是特征有所不同,该土地财政资金来源比较合理,即从不动产保有环节上取得。应当正确认识这个问题,改变土地财政中资金筹集的方式,争取推动切实可行的改革方案。(小饭)

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息