腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

基民自述:投资遇熊市 一年多亏将近50%

2010年01月16日15:26中国证券报 李洪涛我要评论(0)
字号:T|T

作为一个基民,经历了07年的疯狂,当时欢快地唱着:《今天我要养只基》——不管你是开放还是封闭,我就在今天决定养只基;基金是什么虽然我还要学习,但是风潮已不可比拟。08年,风云突变,股市一路跌到1664的深渊,手上的基金也亏损累累,伴随我的是《基民愁》:“看着呀手里的基金,每只它都像杀手,炒基金的日子是多么痛苦哇。”09年,市场回暖,我调整策略,买入指数型基金,坚守带来了回报,唱起了小调:阳光总在风雨后,养基的日子,陪我一路走过。养“基”变奏的背后是我对风险的认识,投资心态的改变。

今天我要养只基

最开始接触基金,是在07年初。那时,刚工作不久,对股票、基金,没有啥具体概念,只是听周围的同事们经常说起,谁谁谁又赚了多少钱。手上攒了点小钱,看着花花绿绿的股票,我是两眼一抹黑,完全不懂。听说基金是专业人士帮忙打理,于是打算买点基金,也搞搞投资,增加一下财产性收入。

就这样,开始了我的“投基”之路。我在网上开了好几个基金公司的账户,没多少银子,居然开了10家基金公司的账户。有些基金公司,好像只开了账号,从没买过。

当时买基金,一是看手续费,哪家的少买哪家的;二是看基金公司品牌和以往业绩。记得当开始买的时候,常常实时刷新基金净值情况,看自己的基金涨了多少,跌了多少。晚上回家的时候,就到基金网查看账户情况。印象中最深刻的是,当时一个星期手上的基金就涨了10%,对人的刺激还是挺大的,心想要是有100万,一个星期就是10万呀,比辛辛苦苦工作1年还挣得多。

看着手上的基金,账户里的银子不断增加,我是心里乐呀,敲着键盘,欢快地唱着《今天我要养只基》——每一只基金都充满神奇,让我哪个都舍不得放弃;基金就是把钱给专家去理,我不懂股票心里也有底……鸡生蛋,蛋生鸡,蛋生鸡,鸡再生蛋,基金会给你建立起富裕的家庭。

当时的笔记上记着:07年9月3日,赎回基金,总盈亏9009.69元,今年总收益11168.11元。

基民愁 何时是尽头

2008年,市场开始暴跌。我在3月份,跌到差不多4000点的时候,又重新杀回,买入基金。当时以为,从6124跌到4000点,差不多跌一半了,还能跌到哪去,赶紧抄底,买入基金,再趁机赚一笔。投入2万元,买入广发小盘、嘉实300、招商成长3只基金。没想到,噩梦开始了。其后,再没有数米的快乐,看着净值不断缩水,我的心在滴血。

心里的苦闷,伴随我的是《基民愁》,“看着呀手里的基金,每只它都像杀手,炒基金的日子是多么痛苦哇,一步一个窝心头;手里呀捧着户头,眼泪止不住往下流。”

9月16日,市场跌破2000点,我终于忍受不了,割肉卖出所有基金,亏了将近50%,近1万元就这样蒸发了,基本上把07年赚的亏回去了。辛辛苦苦,白忙活一年。当时,恐慌的情绪,占据了头脑,以为市场还会跌跌不休,不知何时是尽头。

没想到,是倒在了黎明前。银子亏了,但让我认识到了基金的风险,每项投资,不是稳赚不赔,而是有风险的。痛定思痛,我重新审视对基金的认识,恶补相关知识。

阳光总在风雨后

时间进入2009年,指数在1900点左右震荡。08年的悲惨股市,1664点的深渊之底,终于与大家说再见了。市场在回暖,当时我的判断是,经过暴跌,市场的估值降到一个合理的范围,市场基本在底部区域了,具备投资价值了。于是,我考虑重新买入基金。

对于基金品种的选择上,我打算不再买股票型基金,而是买入指数型基金。因为,指数基金,复制基准指数,相对好理解一点,可以实现“赚了指数就赚钱”;还能有效降低非系统风险和基金管理人的道德风险。相对其它基金而言,费用也比较低廉。1月16日,我以1.486元的价格买入1万份50ETF。3月16日,以1.63元再买入5000份。其后,一直持有。7月29日,大盘大跳水,我以2.76元的价格卖出,除去手续费,赚了近1.8万元。

09年的养基之路,小有所获,我不禁哼起了小曲:阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,养基的日子,我一路走过。

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息