腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

全面紧缩开始 新一轮宏观调控来临?

2010年01月17日00:49中国经营报刘晓午我要评论(0)
字号:T|T

  编者按/ 与2009年中央刺激经济重拳出击形成鲜明对比的是,2010年的新年伴随着偏紧的宏观调控而来。1月12日,央行上调准备金率的消息,如同巨石入水,次日股市便以百点长阴还以颜色。其实央行在几天前就已在公开市场操作中采取行动。此前国务院关于抑制房价的一系列政策更是鱼贯而出:1月10日,国务院发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,2009年年末,有关规定早已出台:房屋持有期从2年恢复到5年,不足5年转手交易的按其转售收入征收5%营业税;全国的土地购买交易最低首付从20%~30%提高到50%,开发商必须在签订土地转让协议后一年内完全支付土地出让金。1月21日国家统计局将发布2009年度GDP、CPI等经济运行数据,GDP8%的增速已毫无悬念,但我们更拭目以待的是2010年经济新变局,或许只有一个政策导向:极度的宽松政策已经结束,适时的紧缩开始了。

  于无声处听惊雷!央行开始自金融危机以来首次紧缩行动。

  1月12日,央行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  “有点突然!”当天晚上,中国银行全球金融部的分析师石磊开始连夜做起了分析报告,他表示,“央行上调存款准备金率确实超出了市场的预期,本次提高存款准备金率表明货币政策持续性收紧已经开始。”

  超出预期

  央行此次紧缩在时间窗口选择上超出市场预期,在周二而非传统的周末发布,更是在市场人士意料之外。

  一家大型机构的分析师正在做一篇关于货币紧缩措施即将出台的研究报告,原以为央行最快也只能在周六(1月15日)左右出手,所以一篇绝佳的预警报告被央行“冲掉了”。

  事实上,近期央行一直在加大公开市场操作力度以回收流动性。1 月7 日,央行在三月期央票发行中,提高利率4.04 个基点;1月12 日一年期央票利率同样上升8.29 个基点。

  从2009 年下半年以来,央票发行利率就一直保持不变,1 年期央票发行一直难以提升,这给央行回笼资金造成很大的压力。国信证券宏观分析师林松立分析,从一季度到期资金来看,正回购到期8000 多亿元,央行到期票据超过13000 亿元,央行通过正回购和发行央票回笼资金的压力非常大。

  而1月份资金总回笼压力就达到1.2万亿~1.4万亿元,即使通过公开市场操作估计仅能回笼10000亿元左右,还有2000 亿至4000 亿元左右的回笼缺口。此次央行提高法定存款准备金率0.5个百分点,可直接回收货币3000亿元左右,基本弥补了这个缺口。

  然而,央行为什么不使用定向央票而使用准备金来回笼过剩流动性呢?

  一般认为,国内货币政策的紧缩会采用以下工具和路径:加大公开市场操作回收流动性的规模、提升公开市场操作中标利率、提高存款准备金率,直至提升存贷款基准利率。

  石磊分析,定向央票回笼货币与法定存款准备金率提高回笼流动性在短期内的效果是一样的。但是提高存款准备金率具有更为明确的紧缩政策信号意义,而且长期效力较定向央票更大。因此,只有当央行认为流动性需要持续收紧才会使用这一工具。

  确实,回收流动性只是此次紧缩一个重要原因而已,导致央行此次突然紧缩的更直接导火索在于——1月份商业银行突击贷款,市场传闻进入2010年的第一周,商业银行以日均1000亿元的速度向外发放贷款。

  稍早前,央行召开工作会议,特别强调要防范信贷风险和系统性金融风险,加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金。同时强调,将引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

  “该打的招呼都已经打了,但是1月份的信贷还是这么狂热,央行也该出手了。在我印象中,这是央行去年提出管理通胀预期后,较为严历的一次行动。”一位接近央行的学者说。

  全面紧缩开始

  此次上调存款准备金率距离上次上调行动已有13个月之久。2008年6月7日,央行提高存款准备金率一个百分点,至17.50%,不过,时过三个月,由于全球金融危机爆发,央行停止紧缩行动,开始下调存款准备金率。

  央行此次紧缩后,1月21日,国家统计局将公布2009年强劲的经济数据。在2009年,中国率先从金融危机中复苏,取代德国成为全球第一大出口国,在2009年12月,出口增速一年来首次转正强劲增长17.6%。分析师普遍预期,2010年经济增长将更高于2009年,伴随全面复苏态势,宽松货币政策开始退出。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春教授说:“此次上调准备金率的象征意义更大于实质意义,事实上,与美国不同,中国的利率并未完全市场化,所以上调准备金率并不是所谓的‘重斧’,未来的紧缩力度会加大。”

  中信证券的诸建芳和孙稳存指出,此次提高准备金率力度并不是很大,但是政策的宣示意义更大,是政策退出的标志性一步。这意味着政策将根据经济的状况,逐步退出,实现正常化。

  在2009年年底,中央经济工作会议已经定调2010年宏观经济政策主基调,坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策。面对此次央行紧缩,部分专家认为,适度宽松的货币政策并未转向,目前仍属于操作层面上的结构性微调。

  前央行副行长吴晓灵公开表示,调整存款准备金率,只不过是中央银行调整商业银行头寸的一种手段,其实没有发生货币政策根本转向。

  “虽然适度宽松货币政策在字面表达上没有改变,但是我们观察央行的政策实质,不仅要听其言,更要观其行,从实际操作上,货币政策已经发生转向,提高准备金率就是紧缩。”一位公募基金经理说。

  实际上,央行提高准备金率的前一天,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称“11条”),这是在“国四条”发布之后又一调控地产的重举。

  “11条”的最大特点就是由国务院办公厅发布,而不是由各相关部委分头发布调控措施。同时,与以往政策比较,严格二套住房购房贷款管理,在字面上罕见的不再对二套住房单独区分出“改善型普通自住房”。

  “很明显,货币收紧和房地产系列调控显示,针对目前的流动性过剩、资产价格泡沫和产能过剩问题,新一轮紧缩已经来临,随着各种紧缩措施落实,将会回笼流动性,同时改变市场预期,缓解通胀和资产价格上涨的压力。”刘元春对《中国经营报》记者说。

  刘元春预测,未来货币政策收缩最严历的还是加息和窗口指导,如果通胀和房地产价格持续走高,央行会推出非对称加息,就是贷款利率上调幅度大于存款,原因一是在于通过贷款利率加大投资成本,调控投资过热;二是在于避免存款利率提高影响消费。而窗口指导就是重回2008年通过行政调控商业银行信贷季度投放额度的做法,更具严厉性!

  而中信证券认为,后续政策调整还将继续实施。首先,公开市场操作和窗口指导将加强;其次,存款准备金率将可能继续调整;第三,加息可能提前,在2010年将加息54个基点。加息的时点可能提前至年中左右;第四,人民币兑美元小幅升值3%~5% 左右。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息