腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央企考核新变:国民经济转型中的国家战略

2010年01月17日00:49中国经营报吴晓燕我要评论(0)
字号:T|T

  被称为“央企考核指挥棒”的EVA(经济增加值)考核,将在 2010年中央企业全面推行,这意味着央企从战略管理进入价值管理的新阶段,利润不再是央企考核的唯一标准。

  央企实施新考核办法以后会有何不同,正在大肆扩张的央企是否在新考核办法实施后有所收敛,哪类央企将在新考核体系下面临挑战,亲身参与制定这套考核办法工作的北大纵横管理咨询集团合伙人兼EVA咨询中心总经理殷明德将一一解析。

  《中国经营报》:开始实施的EVA考核与之前的考核体系有哪些本质区别?

  殷明德:EVA作为一个价值指标,其形成过程与利润有如下主要区别:首先,EVA不承认来自非主营或非经常性业务的收入(益);其次,EVA强调与未来收益相关的当期费用应予资本化,即将以增进企业未来盈利能力或核心竞争力为目的研究支出从当期费用中剔除(或在利润中加回),以此引导、鼓励企业增加在这一方面的投入;第三,也是最为重要的一点,EVA除了要扣减债务资本成本(利息支出)以外,还要求扣减以股东资金或权益资本的成本,即在收入中扣减全部经营性成本费用、非经常性净收益之后,还要扣减包括权益资本在内的全部资本成本。

  《中国经营报》:国资委为什么要做考核体系的改变,这体现了国资委的什么思路?国资委推行EVA考核央企的背景和动因是什么?

  殷明德:可以从两个考核体系的比较中发现国资委的思路。之前的考核体系是对央企统一采用的财务类经营业绩考核指标,即利润总额与净资产收益率。这透露出一个重要信息,即国家通过利润指标驱动央企实现规模与增长的最大化,通过净资产收益率指标驱动央企追求效益的最大化。

  这种以追求经营规模为核心目标的国家及央企战略,对于央企的产业集中发挥了应有的作用,但也暴露出一系列深层次的问题。首先,央企通过无限制的资本扩张去片面追求规模的增长,但这种增长或利润是以资产的低质量(低收益率)、高资产负债率(高风险资本结构)、投资的低回报为代价的;其次,央企在片面追求规模扩张的同时,往往忽略了专注于主营业务,忽略了盲目多元化这种投机型的业务扩张所导致的经营风险,以致于收入及利润中的较高比例来源于非主营业务,这与国家对央企集中发展主业、进行产业升级的要求背道而驰;第三,能够提升企业核心竞争力为目的的研究支出,因为要让路于利润指标,始终在投入上处于较低的比例。据调查,中国企业的研究支出占收入的比例,仅为西方国家企业的1/4或1/5。

  针对这些弊端,所以国资委才决定在央企推行这样一种具有双重要求的并行管理模式。EVA考核,充分反映出国民经济转型中的国家战略。

  《中国经营报》:不同行业的央企有很大区别,是否都适用这一考核指标呢?哪类行业的央企受到的挑战比较大?

  殷明德:比如资源与资本密集型企业,例如石油石化、冶金等,其营业收入主要不是依赖技术与产品创新而获得,EVA对研究支出的鼓励对这类央企作用有限;另一方面,这类资源与资本密集型企业因其对资源的垄断,加之在营销与市场推广费用方面的投入远少于制造型企业,其闲置资金可以用于临时性、投机性的非主营或非经常性的业务,如证券交易与房地产投资,以获取更多的利润。然而,在EVA的会计调整中,这些来自非主营或非经常性的业务收入(益)均将被剔除(50%),使其不仅对EVA没有贡献,甚至因占用了原本可用于增加主营业务的资源而导致EVA的减少,而使央企的综合考核得分减少或达不到最大、高管薪酬也将相应减少。

  因此,相对而言,在新的央企业绩考核体系下,资源与资本密集型企业在EVA考核中处于相对不利的位置。此外,像电信企业这种资本支出额过高的企业,其多年的在建工程(在EVA会计调整中可以剔除)一旦竣工决算并转入固定资产,必然给转入当年的资本占用及其资本成本带来很大的压力,也处于相对不利的境地。航运类企业也面临着更为严峻的挑战。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息