腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

券商新设营业部潮涌经纪业务加速布局

2010年01月16日13:55经济观察报胡中彬我要评论(0)
字号:T|T

券商新设营业部自去年末放量启动之后,在今年伊始就显出快马加鞭的态势。近期,多家券商抓紧筹备设立新的营业部。

新一轮跑马圈地之下,诸多实力雄厚的券商试图靠“以量代价”的策略来抵御日益加剧的经纪业务竞争。

新设营业部潮

1月8日,中信建投证券新设的三家营业部在北京开业。至此,中信建投证券的营业部总数达到120个,覆盖全国80余个城市。

“我们也在考虑在其他地方新设营业部。”中信建投证券董事长张佑君透露。

与此同时,其他券商也在新设营业部上铆足了劲。中信证券光大证券长江证券等券商也纷纷宣布新设营业部申请获得证监会批准,将批量新设营业部。

这是自去年年底证监会放松新设营业部门槛后出现的一股新设潮。

2009年10月末,证监会对《关于进一步规范证券营业网点的规定》(下称规定)进行修订,放宽了券商设立营业部的资格条件。

由于之前因券商综合治理而暂停新设营业部数年,加上现有营业部的确有进行合理布局的需要,券商对新设营业部都表现出了浓厚的兴趣。2008年下半年起,新设营业部逐步恢复,但仅有零星券商获批,随后证监会在2009年年中出台了新设营业部新规,10月末又对 《关于进一步规范证券营业网点的规定》进行修订,放宽了券商设立营业部的资格条件,随后新设营业部潮涌。

据不完全统计,从2009年年初至今,证券营业部新设120余家,已规范为证券营业部的证券服务部达510多家,短短一年时间内,累计新增证券营业部数量超过了650家。

据悉,在新设营业部的地点选择上,各家券商“进城下乡”路径各不相同。

此次中信建投证券在北京新增3家营业部后,其在京的营业部数量达到了10家,仅次于银河证券和招商证券

光大证券则选择在上海市和广东省分别新设两家,福建省厦门新设一家营业部,与中信建投一样,仍然是偏重于一线城市;中信证券选址则以二线城市为主,位于安徽、河北、辽宁、广东、湖北五地;长江证券计划在湖北、北京、江西、广东、安徽、河南、广西、浙江、江苏等地新设12到16家营业部。

在去年年底,招商证券则获批在广西、安徽、福建、吉林和山西各设立一家营业部,国元证券则在浙江省和安徽省各新设两家营业部。还有东莞证券、西南证券也分别在北京和重庆新设营业部。

不难发现,上述迅速扩张的券商中,以上市券商为主。上市券商以其雄厚的资金实力加速在经纪业务的布局。

以量代价

而一个无法忽视的问题是,短期内大量新增的营业部是否会掀起新的一轮佣金战?

北京、上海、广州等一线城市的经纪业务早已“诸侯割据”,市场竞争程度较高,佣金水平较低,证券营业部盈利水平明显偏低,但却依然吸引着券商的目光。

银河证券经纪业务部总经理吴坤强称:“大城市的市场容量还是大一些,能分得一杯羹的分量就不小了,很多二、三线城市的容量确实很小,相比之下,一些券商还是会选择在一线城市新设营业部。”

目前北京地区已经有超过200家证券营业部,北京市证监局人士透露,北京近期将新增10家营业部。

北京证券业协会一位人士直言,不希望新设证券营业部以低佣金作为市场营销手段,希望能够稳定北京地区证券交易佣金水平。

张佑君对此表示,中信建投证券将以差异化的服务来赢得市场份额,不会以佣金战的形式进行恶性竞争。

吴坤强则认为,现在来看,券商之间差异化竞争的特性并不明显,市场最行之有效的营销手段依然是佣金战。

“新设营业部要生存就只能够靠挖客户,客户对佣金水平是最敏感的。”北京一位券商营业部负责人持同样看法。

另一位证券公司经纪业务部人士坦言,券商对佣金战都已经做好了心理准备,现在更多的是靠新增交易量来弥补佣金价格的降低,所以各个券商跑马圈地也都是以新增交易量为核心。

去年由中小券商发起的佣金价格战让许多大型券商感到“刺痛”。由于门槛限制,中小券商对新设营业部只能望洋兴叹。新设营业部有望让大型券商获得业务增量,以量代价战略可能形成对中小券商掀起佣金战的直接反击。

而北京证监局人士称,许多证监局都按照当地的竞争情况对券商新设营业部有一定的区域限制,如北京市的海淀区四环以内、长安街以北地区;朝阳区三环以内、长安街以北地区;西城区和东城区均被视为饱和地区,限制新设营业部。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息