腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

ING双牌照难题获解 首创安泰跨江南下

2010年01月16日09:36中国经营报万云我要评论(0)
字号:T|T

  继建设银行(601939.SH)闪电接盘荷兰国际集团(ING)、入股太平洋安泰人寿保险公司(以下简称太平洋安泰)后,《中国经营报》记者获悉,一直悬而未决的北京银行(601169.SH)接盘首创集团所持的首创安泰人寿保险公司(以下简称首创安泰)股份有望在今年成行。

  “首创安泰的中资股东首创集团退出已成定局,新股东将变成北京银行和ING集团。”1月13日,首创安泰一位知情人士向记者透露,现在正在等待监管层审批。

  如果北京银行成功入主首创安泰,一直恪守诺言“盘踞”北方的首创安泰将有望跨江南下拓展。

ING双牌照难题获解 首创安泰跨江南下

  至此,两家安泰系保险公司(太平洋安泰、首创安泰)命运将明朗化,ING在华双牌照问题将得到解决。

  等待审批

  “北京银行收购首创集团持有的首创安泰股份今年应该就会转股成功,之后将改换标识,同时首创安泰的总部将从大连搬到北京。”另一位首创安泰内部人士表示。

  北京银行对首创安泰和太平洋安泰两家公司的股权收购酝酿已久,此前曾有消息称北京银行欲收购太平洋安泰的中资股权,孰料中途太平洋安泰人寿“意外”花落建行。

  在首创、ING和北京银行之间,原先有一些政策门槛不能逾越。因为根据世贸组织协议,外资寿险公司在中国设立合资公司的股权比例不得超过50%,而ING集团已参股北京银行,持股比达19.9%,如果北京银行再接盘首创安泰,持股合资公司50%的股权,那么ING对合资公司间接和直接的持股比例将超过50%上限(详见本报2009年11月23日B12版《ING分拆计划殃及中国 内地寿险“瘦身”仍未决》一文)。

  但目前,这一困惑似乎能得到解决。ING在金融风暴中接受了荷兰政府所提供的100亿欧元的援助,而这笔巨额贷款将必须在2010年年底前全部偿还。ING已于2009年1月接受荷兰政府的建议,决定分拆保险和银行业务。据接近ING的有关人士透露:“ING分拆计划今年应该完成,ING集团将分拆出ING银行和ING保险,或可能分别上市融资。”他进一步解释:“如果分拆完成,现在入股北京银行的就是ING银行,而将来安泰首创集团合资公司的外资股东是ING保险,虽然有同样的名字,但却是两家公司,这样就不存在叠加股权超载50%的麻烦了。”

  虽有政策“护航”,但银行入股保险公司进展仍然缓慢、低调,同时也扑朔迷离。2009年11月26日,银监会发布了《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》(下称《管理办法》),正式推开银行投资保险政策大门。

  银行大多倾向于选择与自己早有业务关联或“股本关系”的保险公司进行合作。如光大银行加强了对光大永明人寿的股权增持,国进外退;中国银行加强了对中银保险的管理力度,对中银保险原先的管理层进行了一次洗牌,同时通过中银保险间接持有了恒安标准人寿的股权;ING集团一直想解决在华寿险双牌照问题,而ING又是北京银行的外资股东,收购安泰系保险公司也被北京银行视为进军保险业的捷径。建设银行是一个例外,它没有收购与其有股权关联的幸福人寿的股权,而是出奇不意地传出消息,收购了太平洋安泰的外资股东ING集团持有的50%的股权。

  首创安泰南下拓展

  “原先,由于ING集团在中国持有两家合资公司的股权,即北有首创安泰、南有太平洋安泰,两家‘同母异父’的公司有南北分江而治的默契,但现在建行已收购了ING持有的太平洋安泰股权,ING在中国只有首创安泰一家合资公司,想必这样的‘默契’将被打消,ING将会集中全力发展首创安泰保险公司,在变身为北京银行和ING合资持有股权的合资公司后,我们这家合资公司肯定会向长江以南发展。”上述首创安泰知情人士表示。

  首创安泰于2002年6月成立,由ING集团旗下ING保险公司(荷兰保险)与首都创业集团各持50%股份组建而成。总部设在大连,目前在全国设有大连、北京、辽宁、山东、河南和安徽六家分公司,最南的分公司在安徽合肥,确实信守“默契”,没有跨越长江。

  “如果北京银行成功入主,我们未来的发展战略将追随着北京银行的网点布局,合资公司将跨过长江,向上海、长沙、深圳等地延伸是肯定的。”上述首创安泰知情人士表示。北京银行于2007年9月上市后,分支机构拓展迅猛,在两年时间先后完成了天津、上海、西安、深圳、杭州和长沙分行的网点布局,近期还将在南京开设分行,成为异地设立分行最多的城市商业银行,业务纵跨环渤海经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈以及中、西部地区。

  首创安泰保险公司总经理张剑锋介绍:“首创安泰今年是一个弯道减速年,而减速转弯后就会进入加速发展时期。”2009年,首创安泰将银保业务核心逐步转移到高新业务价值的期缴产品,虽然保费规模减少,但具有内涵价值的长期业务比去年同期有了很大的增加。“回归保险保障的根本,我们个险渠道期缴保费(代表高新业务价值的收入)在外资保险公司中的排名上升了一位至第7名。”张剑锋说。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息