腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州争议保障性住房“扣分制”

2010年01月16日13:34经济观察报杨兴云我要评论(0)
字号:T|T

“与此同时,在新的保障性住房租赁和购房合同中,已列明保障性住房小区住户应自觉遵守的各项制度规定和小区管理规约,如出现违反制度规定的行为,依规接受市住房保障办及政府相关部门的处理。”谢晓丹说。

据悉,广州市住房保障办还将另行制定《办法》的具体实施细则,进一步明确街道办事处、派出所和物业管理公司等相关单位的职责,以及调查取证、扣分程序、投诉管理等相关工作流程。

一石激起千层浪

《办法》的相关内容受到社会舆论的广泛质疑,有批评人士将其斥责为“歧视穷人”。

以敢于“炮轰”政府问题著称的广东省政协常委孟浩向本报记者表示,保障性住房的租户来自社会各界,而各自行业都有自己的道德规范,《办法》中提到的很多扣分项目其实都是对人的基本要求,以住房保障办的名义来搞一个所谓《办法》,显得有点不伦不类。

“其次,为什么类似的《办法》仅仅针对保障性住房小区制定?这样难免让人产生受了政府的恩惠后,就要按照政府的规定去做的错觉。难怪有人说 《办法》‘歧视穷人’,也不无道理了。”孟浩说。

孟浩的另一个疑问则是——吐7次痰就取消租住资格,谁来跟踪?

原广州市人大常委王则楚则认为,为了防止保障性小区变成 “贫民窟”,政府有权力,也有必要建立一些规则,但政府不能给人一个“我有权力规定”的印象。应该根据不同的问题以不同的方式进行规定。

“比如一些仅违反公民道德的问题,就不宜在政府层面作出规定,可以通过小区业主委员会以业主公约的形式提出。当然,不能说提出道德要求就是歧视,过度民主的结果是滑向无政府主义。”王则楚说。

对此,谢晓丹在接受本报记者采访时的回应是:广州市的保障房小区管理目前还处于起步阶段,小区物业公司的管理水平又参差不齐,个别小区在选出业委会进行管理时又出现了一些问题,考虑到保障房是重要的社会公共资源,它的公共属性要求政府必须加强监管,以确保社会公共资源合理、公平有效利用。

针对住户关心的由谁监督执行的问题,谢晓丹则表示,市住房保障办将在保障房小区设立小区管理服务中心,负责组织实施《办法》,对小区住户的具体违规行为进行调查取证和处理,也可以委托第三方机构承担调查取证工作,保障房小区物业服务企业有义务协助相关调查取证工作的开展。小区管理服务中心还将通过不定期抽查和定期考核,对保障房小区物业公司的工作进行监管,防止出现物业公司“重收费,轻服务”的现象。

另外,舆论也质疑《办法》几乎完全照搬香港的做法。

广州市住房保障办的胡癱慧对此并不避讳,她承认为制定该《办法》,广州市住房保障办曾先后两次赴香港实地考察屋?管理扣分制的具体执行情况。

据了解,香港自2003年在公共房屋中推行扣分制至今,效果显著,重犯个案仅占累计扣分个案的6.8%。说明扣分制的实施起到了良好的宣传教育和约束作用。

但胡癱慧认为,《办法》在借鉴香港公共房屋先进管理理念的基础上有突破、有创新。

“最明显的是,该《办法》结合广州市保障性住房小区日常管理中发现的问题,列出了29项违规行为,制定了以预防、教育为主,扣分、惩罚为辅的小区居住行为管理机制,同时创造性地建立了奖励机制,对实施《办法》取得良好成效的小区、集体及家庭 (个人)分别给予奖励。”胡癱慧说。

胡癱慧认为,公共政策有争议是正常的,作为全国首个保障性住房管理扣分办法,这一新生事物势必会引起社会各界的广泛关注,这恰恰说明了社会公众有待在实践中深化对保障性住房小区管理和文明城市建设等方面的理解,“在讨论和争议中达成共识。广州市住房保障办将广泛听取社会公众的意见,推动《办法》的不断完善。”

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息