腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州争议保障性住房“扣分制”

2010年01月16日13:34经济观察报杨兴云我要评论(0)
字号:T|T

棠德花苑位于广州天河。这个由40余幢中低层楼房构成的小区是广州市开发最早、规模最大的廉租房小区,如果仅从外观看,与广州市其他小区并没有什么不同。

去年12月,广州市人大代表的一次视察让棠德花苑一夜成名。在这次视察中,棠德花苑及附近小区的居民对周边将新建廉租房的计划纷纷表示担心,他们忧心这里将成为广州市贫困人口最为集中的“贫民窟”。

根据广州市国土房管部门公示的一份建设规划,棠德花苑周边的三个地块上,未来两三年内将集中兴建近13000套廉租房和经济适用房。

居民的担忧并非毫无道理,棠德花苑在卫生及治安方面存在的种种隐忧印证了这种趋势。

“一些住户不讲公共道德,将垃圾直接从楼上丢下来。”住在棠德花苑的张姓老伯对记者说。他有两次被从楼上抛下的类似粪便的污物击中。

张老伯还说,附近的治安状况一直不好,小偷小摸甚至飞车抢夺等恶性案件时有发生,“就在这附近,大概是两三年前,一个20多岁的湖南女孩子因遭遇摩托车抢劫在大街上被活活摔死,听说当时她的手提包里只有23元钱。”

改善保障性住房小区的治安面貌,改变其长期以来“脏、乱、差”的环境,成为广州市亟须解决的一个问题。

广州市国土房管局政治处科长李宗友表示,随着广州市保障性住房规模日益扩大,享受住房保障的低收入家庭也在迅速增加,保障性住房小区如何管理和服务的问题将是今后广州市住房保障工作的重点之一。

“正是根据上述情况,为了强化保障性住房小区管理、尽早介入、及早预防,以达到防微杜渐的目的,广州市住房保障办适时出台了试行的 《广州市保障性住房小区管理扣分办法》。”李宗友说。

全国首个保障性住房管理扣分办法

这一《办法》(征求意见稿)从1月6日起在广州市国土房管局网站进行为期10天的公示,公开征求社会公众意见。这是全国首个保障性住房管理扣分办法。

《办法》将所列举的29项违规行为区分为轻微违规行为12项;较严重违规行为6项;严重违规行为 5项;非常严重违规行为6项。每次分别扣3至20分不等。住户在两年内累计被扣20分,将被取消租赁资格,在被政府收回住房后,5年内不得再申请保障性住房。

按照《办法》规定,住户如果违反下列六项中的其中一项,将一次性丧失租赁资格:擅自将租住的住房转让、转租、出借、调换;擅自将经济适用住房出租、出借;无正当理由连续拖欠租金3个月或累计拖欠租金6个月;无正当理由连续空置租住住房3个月以上;无正当理由连续空置经济适用住房6个月以上;擅自对租住的住房进行装修和扩建、加建、改建、改变房屋结构或改变其功能及使用性质等。

广州市国土房管局局长、广州市住房保障办主任谢小丹解释说,做这样的规定主要是依据 《广州市经济适用住房制度实施办法》、《广州市城市拆迁安置新社区住宅管理办法》及正在试行的 《广州市城市廉租住房保障制度实施办法》。“上述既有制度对这六项违规行为均给予收回房屋的处罚,《办法》保持了与既有制度的一致性和连贯性。”

“通过细化违规行为等级,明确各等级的扣分标准,可让住户清楚了解什么是不当行为,以及不当行为可导致什么后果,起到教育和督促违规人员纠正不当行为的作用。”谢晓丹解释说。

对首次轻微违规的住户,小区管理服务中心将给住户发出书面劝告信,劝导其及时纠正违规行为,但不扣分,如住户拒不改正或者再次违规,将依照《办法》追加扣分。

当所扣分数累计达15分或有效期内累计扣分达3次,小区管理服务中心将向该住户发出警告信,列出该住户的违规行为及所扣分数,及时提醒这家住户累计更多分数所带来的后果。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息