腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

欧盟抛碳关税烫手山芋 气候谈判复杂化恐加剧

2010年01月16日13:09经济观察报张斐斐我要评论(0)
字号:T|T

这个周末,当整个欧洲都在关注新一届欧盟委员会候选专员听证会时,一场欧盟国家环境与能源部长的非正式会议正在西班牙城市塞维利亚召开。1月15日,欧盟各国的环境与能源部长齐聚于此,讨论哥本哈根会议之后的欧盟环境与气候谈判政策。

这是西班牙今年1月成为欧盟轮职主席国后,召集的第一次能源部长非正式会议。西班牙气候变化国务秘书TeresaRibera曾在去年哥本哈根气候峰会后表示,欧盟在国际气候减缓与适应的谈判进程当中,应该表现得更加“强硬”一些。

而瑞典环境大臣AndreasCarl-gren则更加明确地说,“我们应该表明不满意哥本哈根的成果,欧盟将考虑使用我们的武器,迫使其他经济体来解决碳排放上升的问题。”

这个武器就是碳关税。

哥本哈根遗孤

早在2006年底,时任法国总理德维尔潘就美国退出 《京都议定书》提出征收惩罚性的碳关税性建议。欧盟各国在此问题上分歧较为严重。

“一直以来,法国出于自己的核电优势、西班牙与意大利等国出于保护本国企业竞争力的目的都较为支持碳关税政策,而以制造业为导向的欧盟出口大国德国则反对征收碳关税。”美国东西方中心研究部资深研究员张中祥在接受本报采访时说。

而随着哥本哈根气候峰会的结束,这种情况可能会被改变。

“哥本哈根上的失意可能使欧盟团结起来,加速推动碳关税进程。”中国社科院城市发展与环境研究中心副主任陈迎说。

“由于欧盟在减排上一直走在世界的前列,碳关税的启动可以帮助欧盟在未来的气候变化谈判中重得主导地位。”欧洲政策研究中心能源气候项目负责人ChristianEgenhofer对本报说。

在充当领导的愿望背后,欧盟有着自己的利益考量。

欧盟之所以如此紧急地去考虑这个问题,一是因为欧盟内部的电力产业的设备较为老化,希望实现产业的升级。另外,欧盟也希望促进碳市场的进一步发展,ChristianEgenhofer说。

但他同时也表示,以这次部长级会议的级别来说,不大可能会有什么实质的决定,但可能会就今后世界气候谈判进程中欧盟的谈判策略进行商定。

“现在的全球气候变化谈判已经非常复杂了,碳关税以及所代表的贸易议题不需要真正实施,只要将其纳入到进程当中,谈判桌上就可能出现新的格局。”陈迎说。

烫手山芋

事实上,这可能是此次欧盟能源部长会议产生的最主要影响。由于目前碳关税在WTO的框架下是否合法的问题还没有完全解决,并且可能触发 “贸易保护主义”、“贸易战”等议题,碳关税成为各国可以利用,但不敢接手的一个烫手山芋。

“碳关税问题是美国所必须要面临的一大问题,欧盟根本就没有必要在美国之前做出决定。”张中祥说。

2009年6日,美国国会众议院通过了《清洁能源安全法案》,授权美国政府自2020年后,对因拒绝减排而获得竞争优势的国家的出口产品征收“碳关税”。该法案将于今年春天在参议院闯关。

张中祥分析认为,受到医疗改革法案以及今年11月份美国中期选举的影响,无论是民主党人还是共和党人,在碳关税议题上态度都会更加严格,《清洁能源安全法案》在今年通过的可能性很小。

“因此,在短期之内,碳关税还不会进入实施阶段或者构成严重的威胁。”张说。

中国应对

作为当今世界最大的碳排放国与最大的发展中国家,中国政府对于碳关税的态度一向明确。

中国商务部部长陈德铭曾经反复表示,少数发达国家推动征收碳关税的做法违背了《京都议定书》确定的 “共同但有区别的责任”原则,事实上将成为贸易保护主义的新借口。

根据WTO框架内不能重复征税的规则,若中国已对内征收碳排放税,那其他实体就不能再征收惩罚性关税。据此,有学者建议,中国政府应先行对内征税作为预防。

早在2007年初,发改委提出能源税改革之际,就明确提出要进行碳税的征收。2008年开始,发改委、财政部和环保部的相关研究部门就开始对“碳税”进行了大规模的研究与讨论。

2009年10月,财政部财政科学研究所发布了《中国开征碳税问题研究》报告,建议5年之内开征碳税,并提出碳税制度的实施框架。

该报告的主笔之一,财政科学研究所的研究员傅志华在接受本报采访时表示,碳税政策是一项非常具有导向性的政策,表明了政府的决心,对市场也释放了一个信号,应该侧重理解其作为符号的意义。

在 《中国开征碳税问题研究》报告当中,财科所建议中国碳税的税率水平为10元/吨CO2,而法国提交议会讨论的碳关税税率标准为17欧元/吨CO2,两者相差巨大。

专家认为,两个税率的差别反映了征税方不同期求。可以预见,仅在国内征收碳税不可能完全解决国际上碳关税的压力,还需要采取更加积极有效的措施。“可以利用在UN-FCCC框架下的可比性原则,将之前中国政府的减排政策努力更加量化。”张中祥说。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息