腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

湖北缺电缺煤 电厂陷入窘境

2010年01月16日12:44经济观察报刘伟勋我要评论(0)
字号:T|T

赵老板在湖北省武汉市新开的一家自助火锅店生意不错,只是屋内有些冷,客人吃饭时需要穿着羽绒服。

在武汉开有多家饭店的赵老板,现在最担心的并不是空调温度低,而是会被拉闸限电,火锅店无法正常营业。

每年冬天,能源短缺的华中地区都会出现供电紧张,尤以98%电煤需要外购的湖北省最为突出。今年,这里仍然是全国缺煤、缺电最为严重的省区之一。

从去年12月12日起,湖北全省用电进入红色预警期,被迫实施计划用电。湖北省电力公司预计,省内电力短缺的困难局面至少会持续到3月底。

缺电缺煤

1月11日,武汉雨夹雪,赵老板的朋友吴先生来到这家1月初刚刚开始营业的火锅店坐客。席间,家住武汉郊区的吴先生多次抱怨,他所在的小区以往都是每年夏天停电,但今年刚刚入冬,就开始频频停电了。

湖北省电力公司公布的数据显示,截至1月8日,在每天限电约4000万千瓦时的情况下,全省已累计限电9.41亿千瓦时。

缺电的根源是缺煤。

在湖北省约4600万千瓦的电力装机中,水电占65%左右,每年冬季的枯水期中,全省的电力供应都严重依赖火电。而湖北省煤炭资源匮乏,98%的电煤需要从外省购入,90%的煤炭通过铁路调运。

2009年第四季度以来,湖北省的水电来水同比减少30%以上,而电煤采购和运输却面临着煤价高涨,运力紧张,山西、河南等产煤大省限制煤炭出省的多重制约,电煤供应远远跟不上消耗,导致煤炭库存急剧下降。

1月10日开始,铁道部再次集中全路力量开展为期20天的突击抢运电煤,湖北省的电煤库存有所增加,但形势依然严峻。

湖北电力公司副总工程师杨勇表示,考虑到煤矿停产放假和后期春运高峰压力,湖北省的电煤资源将更难以为继。而外购电的空间很小,水电增加发电量要等到春季的桃花汛后,预计全省的电力短缺局面近期不可能好转,至少会持续到3月底。

电厂窘境

湖北一家电厂的主要领导,近期在省市官员的带队下,赶赴山西、河南、陕西等周边省份的煤矿“拉关系、讲感情”,以期买到救急的煤炭。

与往年相比,电厂今年的电煤采购面临着更严峻的挑战。上述电厂的人士说,往年以市场平衡力量出现的民营中小煤矿今年大部分被重组整合至国有企业主导的大型煤矿中,无法继续发挥作用,各地煤矿形成了空前稳固的价格联盟,电厂方面却是“一盘散沙”,在博弈中处于明显劣势,被迫接受价高质劣的电煤,而且还不一定能够买到。

山西、河南等产煤大省近期不约而同地限制煤炭出省,更让本已紧张的电煤更加短缺。

“领导们要不停地喝酒,不停地求煤矿,才能买到煤炭。”该人士说,厂里煤炭最短缺时,连储煤场的地皮都被铲下来送进了发电机组。

去年的迎峰度夏结束后,湖北省于9月份发出预警,要求省内电厂全力储备电煤。或许是因为政府和企业的集体误判,以及电厂不愿因大量存煤而占用过多资金,导致电煤储备的增加始终赶不上用电需求的增长。

入冬以来,随着煤炭需求激增,各地煤价一路高涨。目前,湖北省电厂采购的标煤到厂价格已超过1000元/吨,比去年8、9月份上涨了200元/吨。按照目前的上网电价水平,去年12月份以来,湖北省大部分电厂都已陷入亏损。

这意味着,很多电厂已处于“发一度亏一度”的状态,如果单纯考虑自身的经济效益,已经缺乏购煤和发电的积极性。一位电网人士注意到,目前缺煤停机的机组,大部分是30万千瓦及以下的机组,这些机组几乎全部处于亏损状态。

前些年,曾有一些电厂在煤价高企的时候想方设法不发电或少发电,以减少自己的亏损。

不过,今年的电厂现在看上去是在积极购煤发电的,为了履行企业的社会责任,也为了不被政府和电网处罚。

易新文表示,目前的电厂基本都是国企,首先要讲政治、顾大局,只要银行的资金链没有断裂,就不会因为亏损的原因而不买煤、不发电。

电网的心思

为了缓解电力紧张,除了输煤,还可以输电。

在缓解华中电网特别是湖北省电力供需矛盾的各项举措中,去年1月6日投产送电的我国首个特高压交流输电工程发挥了积极作用。

2009年,湖北省累计外购电电量59.68亿千瓦时,折合电煤约298.4万吨,其中购特高压电量18.74亿千瓦时,相当于输煤近100万吨。

在湖北省电力公司副总工程师杨勇看来,山西、河南等产煤大省已开始限制煤炭出省,蒙西、新疆等地煤炭受运力和成本限制,无法调入,而华北、西北煤炭基地电力富余,但因距离远,没有电力通道输送到湖北。因此,要从根本上解决湖北省电力能源供给问题,必须依靠建设特高压电网,这既是必由之路,也是当务之急。

国家电网公司计划未来建成“三纵四横”乃至“五纵六横”的特高压网架,力争到2020年,使输煤和输电的比例从目前的20:1下降到4:1。

不过,我国的特高压建设刚刚起步,技术还有待进一步完善成熟。同时,特高压电网的建设周期较长,耗资较大 (仅计划2012年前建成的“两纵两横”就需要投资1200亿-1500亿元),短期之内无法替代输煤,彻底扭转电力供需形势。

在湖北省经济和信息化委员会电力处副处长易新文看来,输煤和输电都是缓解电力紧张的重要渠道,二者都应存在。政府部门的最终目的是有电可用,哪种方式政府都不会干预。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息