腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

地产暴利是建筑四倍 中建拿68亿IPO资金转型

2010年01月16日00:29华夏时报袁晓澜 王海春我要评论(0)
字号:T|T

中国建筑 - 601668
601668

“盖房子的赚的不如卖房子的”这个被行业内认同的定理,正佐证着号称中国最大的建筑企业集团的中国建筑国际工程总公司(下称中国建筑)的“转型”。

作为2009年最大单的A股IPO,中国建筑(601668)募集501亿元巨资用于拓展主营业务。然而,在半年之后的1月6日,中国建筑发布公告称,改变了其中68.46亿元资金的用途,转投于新增的房地产项目和补充公司流动资金。

“房地产利润比其他项目要高一些,不然我们也不会调。”对于这次突然的调整,中国建筑董秘孟庆禹表示。

削减一半IPO基建投资

1月6日,中国建筑发布公告称,IPO492.2亿元人民币的募集资金净额已于2009年7月27日全部到账。

而这笔资金到账后,一笔巨资的使用用途却也悄然变更,中国建筑公告称,将终止山东龙烟铁路项目等三个项目投资和缩减另外项目投资,节余的68.46亿元募集资金拟用于投资唐山滨海大道基础设施项目5亿元、西安开元壹号房地产开发项目15亿元及补充公司流动资金48.46亿元。

记者发现,山东龙烟铁路项目等三个终止投资的项目,均为基建投资项目,涉及募集资金金额55.5亿元,占到总IPO资金的十分之一,而这笔资金转投后,使IPO项目资金的使用和比例发生了调整。

在中国建筑招股书上,中国建筑共列出了405亿元资金的6大用途,其中基础设施投资项目104亿元、用于普通住宅房地产开发项目80亿元,分别排在资金用途的第一和第三位。

由于上述三项基础设施投资减少55.5亿元并增加了一项5亿元的投资,在这场调整中,基础设施投资共减少了50.5亿元,而同时普通住宅房地产开发项目增加了15亿元的投资,流动资金增加了48.46亿元。

因此,调整后,IPO资金中公司流动性资金108.46亿元,金额占第一位,而房地产开发则增加至95亿元排在第二位,而原本投资金额最高的基础设施投资却一下子削减了约一半的资金,从104亿元锐减至53.8亿元,排在所有利用IPO资金的第五位。

IPO项目资金的重新安排,使得房地产项目投资增加,并获得了上百亿的流动资金。对于这个调整,孟庆禹向《华夏时报》记者表示,都是根据项目的收益性来决定是否继续投资。如果这个项目能继续赚钱,继续来做。由于条件变化了,收益不是很好,所以就把基础设施投资的三个项目调整了。

重点发展地产业务

中国建筑IPO融资资金流向突变的背后,实际上是房地产行业上下游产业利润分布的不平衡现状。

1月13日,中国建筑公布的去年1-12月经营情况简报显示,本期房地产业累计销售额469亿元,同比增加77.2%。而建筑业累计新签合同额为4123亿元,同比增长41.8%,房地产业务的增长速度远远高于建筑业。

另一方面,房地产业务与建筑业在业务构成上虽然差距很大,但在利润贡献上,却超越了建筑业和其他产业。

中国建筑2009年半年报显示,在中国建筑的业务构成中,房地产开发和投资业务只占中国建筑总收入的近10%,但高达35.4%的毛利润,使其成为对中国建筑利润贡献最大的板块。

国信证券地产分析师区瑞明向《华夏时报》记者表示,中国建筑业务最大的房屋建筑产业并不占优势,去年半年报中公布的毛利率仅7.9%,是所有业务中最低的。因为目前的房屋建筑施工工艺并不复杂,因此竞争也较为激烈。而由于地方保护主义的存在,中国建筑要进入一些小城市也很难,并且通过分包合作的方式,利润就更低了。

事实上,中国建筑现任掌门人孙文杰曾表示,作为企业利润贡献最大的房地产业务,将成为中国建筑战略发展的重中之重。“目前,我们房屋建筑、房地产及基础设施建设三大主业的营收占比为80:10:10,未来这三项的比例要达到60:20:20,而利润方面,房地产的利润将来更是要占到60%。”

对于中国建筑的转型,区瑞明表示,缩减房屋建筑的业务,提升房地产开发的业务,这样的调整方向,对于中国建筑未来利润的提升很重要。

房地产暴利是建筑业四倍

作为中国最大的建筑承包商,中国建筑另一重身份是排名前列的房地产开发商。然而,其房地产开发投资35.4%的毛利,是其房屋建筑产业7.9%的毛利的四倍,这就不难解释盖房子没有卖房子赚钱的说法。

正因为此,一些开发商都将建筑施工外包出去,也不用支付施工劳务的费用,而只留下房地产销售的业务。而销售的暴利也让开发商对市场看好,不停地增加土地储备追逐暴利。

中国建筑在这方面的表现尤为明显。2009年上半年,中国建筑土地储备仅新增210万平米,而在下半年却新增了1571万平方米至5037万平方米,已经直逼中国最大的地主恒大集团。

而政策却在新年伊始就频频传出利空信号。受此影响,房地产板块屡屡成为资金净流出板块前列。

一位私募基金经理向记者表示,虽然2009年房地产市场火爆,但却是政策支持和货币过剩来支撑的,而投资股市更看重未来的价值,2009年房价暴涨泡沫严重,房价高位已阻碍了成交量,再加上政府的抑制投资需求的政策,使市场并不看好2010年的房地产。

2010年房地产行业又面临着诸多未知,而在已将资金换成大批土地的如中国建筑这些高价拿地的开发商们看来,房地产的暴利不知还能否持续?

[责任编辑:linzhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息