腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

周末十大券商看后市:大盘面临方向选择

2010年01月16日08:53中国证券报陈健我要评论(0)
字号:T|T

财通证券:大盘面临方向选择

目前5、10、20、60日均线均在3200点一线,而短中期均线黏合在一起,预示着大盘即将选择突破方向。

提高存款准备金率虽然对风险资产产生了挤压,但不会影响实体经济的整体信贷。央行此举对市场的心理影响大于实际影响。当然,决定市场后期走势的是行情的基本面。由于公司基本面仍然保持非常景气的状态,目前3000点附近的估值水平并不高,行情下跌的空间有限。

从技术面来看,本周股指高开走低,仍继续受制于09年11月24日3361高点与12月7日3334高点连线所形成的上档压力线,这是大盘第四次受阻于该阻力线。而60日均线(3198点)却成为多空双方争夺的焦点,虽然120日均线(3112点)支撑力度仍十分强劲,但大盘却面临着突破方向的选择。大盘自1664低点以来形成了一条原始上升趋势线,即2008年12月31日1814低点和2009年9月29日2712低点连线,目前已上移至3040点附近。上档压力线与原始上升趋势线从大形态来看,已形成了一个大的三角形,目前股指在该三角形的末端,短期内将会选择向上或向下突破。从技术面来看,之前大盘曾形成了以9月4日2639低点、2009年9月30日2712低点为双低点,3068点为颈线的双底,其技术量度升幅3068+(3068-2639)=3497点将吸引着股指上移。因此,短期内向上突破的概率较大。

从资金面来看,伴随实体经济进入扩张期,市场的增量资金状况不管如何调控,仍然是上半年信贷宽松,下半年信贷紧缩。无论未来商业银行是否继续天量放贷或者央行继续上调存款准备金率,一季度信贷应该是最宽余的,一季度对于市场而言是最有利的。但近期大盘如果选择向上突破,由于是在三角形的末端突破的,其突破后的力度不会很大。

由于“调结构”必将对中国资本市场产生深远影响,投资者需要围绕“调结构”的大方向,前瞻性地选取符合政策变化与结构调整的新方向提前布局,通货膨胀主线、调结构主线(战略性新兴产业)、消费主线等可值得重点关注,继续关注受政策主导的资源价格改革、兼并重组、低碳经济和新能源股等投资主题。

下周趋势 看多

中线趋势 看多

下周区间 3100-3300点

下周热点 重组题材、资源股、大盘股

下周焦点 宏观经济数据

太平洋证券:弱势震荡或是下周主基调

受消息面影响,本周股指波幅巨大。我们认为,下周大盘或将继续在3200点附近震荡。由于近期市场仅靠热点带动人气,风格转换迟迟难以实现,因此预计下周市场波动将以弱势整理为主。

股指期货和融资融券获批的消息影响下,周一两市大幅跳空高开,但股指随后快速回落,权重蓝筹的上涨明显缺乏持续性。周二市场展开报复性反弹。不料,随后央行宣布提高存款准备金率,导致周三两市再度大幅跳空低开,并且击破各中期均线。后半周市场虽有反弹,但最终受到10日均线的压制。最终周线仍以阴线报收且波动区间较小。

针对消息面的变化,我们的判断有以下两点:第一,股指期货的推出在逻辑上对蓝筹股尤其是权重蓝筹具有明显的利好作用,但市场似乎并不领情。我们认为机构对权重蓝筹的追捧将是一个长期的博弈过程,并不会在某几天内集中体现。第二,本周存款准备金率的提高是2010年货币政策转向的一个明显信号。2010年市场普遍认为是政策退出与基本面回复共鸣的一年,此次货币政策的超预期无疑将加速政策退出的步伐。这不仅在短期内对流动性构成负面影响,并且已经暗示在中长期内2009年超常规的经济刺激政策已告一段落。

操作上,我们建议投资者控制好仓位,可逢低布局大科技类概念和具有高送配预期的个股。在市场出现强劲反弹之时切忌追高。

下周趋势 看空

中线趋势 看多

下周区间 3150-3250点

下周热点 大科技概念

下周焦点 消息面变化

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息