腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

熊市抗跌牛市滞涨 09年券商FOF平均收益不及格

2010年01月16日04:47每日经济新闻徐皓我要评论(0)
字号:T|T

券商FOF在2008年熊市中的表现令人称道,跌幅远远小于其他券商集合理财产品。但是,这种稳健风格显然并不能适应牛市的环境,以投资基金为主的券商FOF平均收益仅为37%,落后于2009年混合型公募基金57.36%的涨幅,与大盘96.71%的涨幅更是相距甚远。

收益分化严重

数据显示,10只成立满一年的券商FOF产品2009年的整体收益为37%,远低于偏股型基金的收益。不过,从较长时间来看,FOF产品收益波动性较权益类基金小,能够满足投资者对风险控制的要求。完整经历2008、2009年熊牛市的5只产品平均收益率为-9%,优于股票型基金整体-17%和混合型基金-16%的业绩。

值得注意的是,在2009年,FOF产品间收益也出现明显分化。09年收益最高的国信金理财经典组合超过77%,而排名末端的国元黄山2号收益率不到11%,首尾相差7倍。而从两年期看,国信金理财经典组合已经追回熊市损失,收益达5%,而广发增强型基金优选4号的亏损仍超过20%。

按照契约规定,大部分券商FOF的基金资产仓位最高比例可达到95%。但事实上,截至去年三季度末,FOF平均持有基金资产仅占净值的47%,持有银行存款占净值比例高达38%。

指基成配置热点

业绩的分化一方面与FOF产品的投资策略有关,同时也与各只产品“选基”能力直接挂钩。

从3季度末FOF产品持仓明细来看,大部分券商FOF产品依旧偏好开放式基金。而国信系、华泰系和海通系FOF则主要买入ETF和封闭式基金等可交易型基金。

指数基金2009年表现优异,也被多只FOF收入囊中。去年收益率较高的国信系FOF近30%的仓位配置指数基金。此外,光大系、海通系FOF也重点配置了指数基金。

从对基金公司的选择来看,华夏、易方达、华安等大基金公司产品依旧占据主流。中小基金公司个别明星产品也有幸入围,兴业全球视野、华宝兴业宝康债券、国联安主题驱动、泰达荷银货币均被多只FOF产品交叉持有。

从个别基金来看,最受欢迎的指数基金当属上证180ETF,同时,深证100EFT和嘉实沪深300也同样受到青睐。主动管理型股票基金中,基金丰和、兴业全球视野被交叉持有较多。

券商FOF持续扩容

2009年基金的表现使投资者大大恢复了信心,这也刺激了券商FOF型集合理财产品的加速发行。

目前市场上的FOF产品有15只,占所有券商集合理财产品数量近2成,累计规模达215亿元。其中的5只是在2009年发行成立的产品,募集规模达116亿元。

曾有券商人士表示,公司内部有不少人都购买了此类产品。

去年7月成立的光大阳光基中宝募集资金高达67.57亿元,刷新了券商集合理财产品的募集纪录,也大大超过2009年大多数基金的首募规模。

目前,还有中金基金优选、长江证券超越理财基金管家Ⅱ和浙商汇金1号正在发行,券商FOF产品将近一步扩容。

熊市抗跌牛市滞涨 09年券商FOF平均收益不及格

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息