腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

券商09年交易座次尘埃落定 国信证券成大赢家

2010年01月16日04:47每日经济新闻王砚丹我要评论(0)
字号:T|T

本周,沪深两市交易所分别公布了2009年度会员交易排名和营业部交易排名,这也意味着2009年券商交易龙虎榜正式出炉。国信证券成为最大赢家,会员交易排名挤进前三甲;而在营业部排名中,国信证券更是有五家营业部上榜前十名。

2009年全年,沪深两市合计成交126.24万亿元(包括股票、权证、基金、债券现货)。根据Wind资讯统计数据(将沪深两市交易所数据合计),国泰君安和银河证券分别以7.36万亿元和7.07万亿元的交易额稳坐头两名交椅。2008年的第五名国信证券挤进前三的位置,去年合计交易额达到5.68万亿元。而当时的“老三”海通证券(600837,收盘价18.28元)则跌至第四位,去年全年成交5.41万亿元。位列第五至第十位的分别是申银万国招商证券(600999,收盘价31.22元)、广发证券、华泰证券、中信建投和光大证券(601788,收盘价28.59元)。

总交易额

大券商受到小券商挑战

从统计数据来看,在经纪业务领域,大券商仍然保持着绝对的话语权。交易额排名前十的券商去年合计成交金额53.35万亿元,占沪深两市成交总额的42.26%。不过,这些大券商们的“霸主”地位正受到中小券商越来越多的挑战——2008年,交易额排名前十的券商在两市成交总额中的占比达到44.89%,换句话说就是,2009年前十名券商在经纪业务领域中的份额下降了2.63个百分点。

其中,国泰君安和银河证券交易额占比下降明显。2009年国泰君安和银河证券的交易额占比分别为5.83%和5.60%,较2008年的7.18%和6.31%分别下降了1.35和0.71个百分点。

而同时一些中小券商则通过各种营销手段在经纪业务领域占据着越来越重要的位置。如安信证券和齐鲁证券2008年分别排名第13和第15位,而2009年排名升至第12和第13位,分别上升了1位和2位;同时两家券商2009年的交易额占比达到2.76%和2.67%,较2008年的2.29%和2.04%大幅上升了0.47和0.63个百分点。

除此之外,《每日经济新闻》记者还发现,一些已经上市的二线券商表现良好。长江证券(000783,收盘价19.23元)2009年交易量达到2.01万亿元,排名由上年的第19位上升至第18位,交易额占比则由1.46%上升至1.59%。国元证券(000728,收盘价20.66元)排名更是从2008年的第29位上升至23位,全年交易量达到1.46万亿元,占比由0.88%大幅上升了0.27个百分点至1.15%。宏源证券(000562,收盘价24.28元)2009年交易量则达到了1.61万亿元,排名较2008年上升1位至第22位。

营业部

国信十强中占五席

而在公布会员交易排名的同时,沪深两市交易所还公布了去年全国3795家营业部的交易龙虎榜。虽然中金公司占据了前三甲中的两席,但是著名的涨停板敢死队营业部国信证券深圳泰然九路营业部以微弱优势击败“QFII集中营”中金公司上海淮海中路营业部,位列榜首,全年总交易额(包括股票、权证、基金、ETF、债券、国债、金融债企债、可转债、国债质押式回购)8439.33亿元(其中股票交易额7981.22亿元),较中金公司上海淮海中路营业部多202.88亿元。第三名中金公司北京建国门外大街营业部去年的总交易额为5015.75亿元,较第二名整整低了近40%。

值得一提的是,国信证券和中金公司所属营业部成为了去年A股市场量价齐升的最大赢家。在2009年营业部交易额十强中,国信证券和中金公司合计占去八个席位。除冠军深圳泰然九路营业部外,国信证券的广州东风中路营业部、上海北京东路营业部、北京平安大街营业部和杭州体育场路营业部分列第四、四五、第八和第九位;而中金公司除了上海淮海中路营业部和北京建国门外大街营业部外,深圳福华一路营业部也跻身前十,以4137.82亿元的年交易额排名第六。

申银万国北京劲松九区营业部和招商证券深圳益田路免税商务大厦营业部2009年交易额分别为4022.27亿元和2977.96亿元,列营业部交易额十强榜中的第七位和第十位。

而2008年有两家营业部和公司总部上榜前十的国泰君安去年则略显颓势。2009年国泰君安营业部交易额排名最为靠前的是深圳上步中路营业部,排名第12位。此外,公司上海江苏路营业部、北京知春路营业部和上海杨树浦路营业部排名第13~15位。

成都地区

国泰君安成都北一环三连冠

从交易额地区分布来看,沿海等经济发达地区仍然是参与资本市场的主力。2009年,排名前五的上海、广东、浙江、北京和江苏交易额合计占比达到57.80%。

以成都为例,作为西部重镇和重要的金融中心,去年年底成都一共有88家营业部,较2008年底增加2家。这88家营业部2009年全年合计成交2.87万亿元,其中国泰君安成都北一环路营业部以全年交易额1919.81亿元连续第三年夺得成都地区交易额冠军,但是在全国排名仅为第29位。招商证券成都西一环路营业部则因为合并了招商证券成都永丰路营业部,一举跃居成都地区交易额亚军,不过在全国排名仅为第94名。华西证券成都高升桥路营业部去年在成都地区排名第三,全国排名第190位。而2008年的亚军和季军华西证券陕西街营业部和华西证券成都西玉龙街营业部则跌出了前三,去年的交易额仅排名第17和第25位。

2009年成都地区交易额排名第四至第十位的营业部分别是中信建投成都市马家花园营业部、华泰联合证券成都浣花北路营业部、国金证券成都东城根街营业部、西藏证券成都市太升北路营业部、国信证券成都二环路营业部、建银投资成都人民北路营业部和光大证券成都武成大街营业部。统计数据显示,成都地区排名前十的营业部去年合计成交9237.34亿元,仅仅比全国第一名的国信证券深圳泰然九路营业部多9.46%。

另外值得一提的是,成都本土游资传统所在地——中信建投成都市马家花园营业部、华泰联合证券成都浣花北路营业部在全国排名有所上升。去年这两家营业部交易金额分别为818.45亿元和786.69亿元,全国排名第239和第267位,较2008年的294位和324位分别上升55位和57位。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息