腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海淀将建30万平米公租房 用于高科技人才周转

2010年01月16日07:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

海淀将建30万平米公租房 用于高科技人才周

海淀区区长林抚生

区县长访谈之海淀

昨日上午,海淀区区长林抚生接受了媒体的采访。林抚生表示,今年内,海淀区城乡接合部,包括唐家岭在内的6个市级重点挂账村将启动拆迁改造。同时,海淀区今年还将新建30万平方米公共租赁房,用于科技园区高科技人才的周转用房。

今年主要进行城乡接合部治理

林抚生说,今年是中关村核心区建设制定规划、布局谋篇、搭建平台的一年。北清路两侧将逐步汇聚高新技术产业成果基地,成为核心区的一部分。海淀北部地区正在进行全面规划,预计年中能完成,规划将依照产业集群、土地节约、设施配套、环境良好的原则进行。

城乡接合部的治理也是今年海淀的一项重要工作。北京城乡接合部50个重点整治督办村(点),地处海淀区域内的包括西北旺镇的唐家岭村、东升乡的八家村、四季青镇的中坞村、四季青镇的振兴社区、上地街道的后营社区、马连洼街道的肖家河社区、四季青镇的门头村社区、海淀乡的六郎庄村。“今年内8个挂账村中的6个都将启动拆迁改造。”

八家地区回迁安置房本月开建

林抚生表示,八家地区的回迁安置房本月将开工建设,同时全面启动住户拆迁,今年10月实现向清华大学供地,明年5月完成全部土地整理及安置房建设任务。

另外,唐家岭的改造今年肯定要实施。挂账村改造要根据各村实际情况“一村一策”地进行,通过城乡接合部的治理,改善农民的生活条件和农村集体经济组织的发展壮大,海淀整体环境改善的同时驻区单位也将从中受益。

今年海淀将重点解决山前山后南北交通的瓶颈问题,京包路五环至六环段将竣工,四环至五环段将启动项目前期工作。北部轨道交通建设将提上日程,通往北部地区的轨道交通今年开工,连通百望山山南和山北。另外,上庄路南延将在西山打通一条隧道,成为海淀中心城区同北部山后地区的一条重要交通走廊及联系昌平至丰台的一条南北通道。

■ 对话

“让最了解情况的部门最有发言权”

记者:在民生保障上,今年都会有哪些大动作?

林抚生:今年保障性住房建设供地将超过住宅用地总量的50%,廉租房建设将确保1000余户具备申请资格的家庭100%实现“实物配租”。另外,还将通过社会投资、政府投资等方式,在距离园区较近的北部地区或城乡接合部地区新建30万平方米的公共租赁房,用于园区高科技人才的周转用房。

记者:政府工作报告中称要积极探索推动区级专业管理部门向街乡镇下放有关权限,增强街乡镇统筹服务能力。请问是如何下放的呢?

林抚生:现在中关村核心区已在精简优化企业审批服务流程,初步实现了12个部门、17项市级审批权限下放。区级一些专业管理部门向街乡镇下放有关权限,主要是卫生、治安和综合管理方面,要下放到街乡镇,让最了解情况的部门最有发言权。

记者:香山地区现在是一个堵点,怎么才能使这里的交通拥堵得以缓解呢?

林抚生:要建成地铁西山线,这是北京市里的项目。这里还要通过智能交通管理的方式,使车辆不用开到那里去就可以通过现场车辆摆渡到目的地,这样就减少了进入现场的车辆。另外,这里还要继续修建停车场。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息