腾讯财经腾讯财经 > 正文

央行剑指信贷 信号意义大于实际影响

2010年01月16日02:55第一财经日报郭茹我要评论(0)
字号:T|T

本周央行的举动颇出乎意料。

除了1年期央票发行利率在预期中上行外,央行在周二晚间又突然宣布自1月18日起上调存款准备金率0.5个百分点。对于在刚刚召开的2010年工作会议中,仍在强调继续实施适度宽松货币政策的央行而言,这一明显收紧的举措着实让所有人都感到意外。虽然对于存款准备金率的上调亦有预期,但没有料到的是上调的时点会这么早。

其实,如果考虑到目前银行体系流动性的宽裕状态,央行的举措也在情理之中。

进入新年以来,银行体系的流动性就呈现出极度宽松的态势,这主要得益于财政存款的投放、外汇占款的增长以及巨量央票到期释放出的资金,表现之一就是银行间市场回购利率的不断走低。由于银行需要把手头富裕的资金通过回购的手段融出获取收益,这样,大量资金投放到市场上,回购利率不断下行。年初以来我国银行间市场上隔夜和7天回购利率最低下探至1.0%和1.35%附近,较去年底下跌了10个基点不等。

充裕的资金将促使商业银行不得不进行放贷,尤其是在年初的时点上,银行信贷投放本身也存在着反弹的动力。据报道,今年1月份第一周的新增贷款就已经超过了6000亿元,大有赶超去年之势。在这样的情况下,央行此时通过加大公开市场操作力度,上调准备金率等一系列收紧措施,来回收银行体系过多的流动性就不足为奇了。央行在工作会议上也强调了,“要把握好信贷投放节奏,尽量使信贷保持均衡,防止季度之间、月底之间的异常波动”。

另外,从央行政策的效果来看,其实质影响实际上要远小于其对市场的心理影响。

在我国,存款准备金率一直作为货币政策的主要手段被频繁使用,其发挥的作用与公开市场操作的作用类似,主要用于冻结银行体系多余的资金。这次0.5个百分点的上调冻结资金在2900亿元左右,而1月份和2月份仅到期央票就超过了万亿元,央行此举尚难以改变银行体系流动性的宽裕态势,实际上的影响并不大。目前来看,上调存款准备金率更多的是发挥着对于货币政策的微调作用,并不代表着货币政策取向的根本改变。

本周四,央行在公开市场操作中发行的3月期央票利率没有继续上行,似乎也暗示着央行试图稳定市场上对于货币政策提前紧缩的预期。不过,央行通过本周的动作所传达出的信号也是明确的,商业银行需要对自身的放贷行为有所调整,否则,央行后续的紧缩措施仍可能继续出台。(作者为本报记者)

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

存款准备金率上调
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息