腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

银监会:确保信贷资金进入实体经济

2010年01月16日00:34证券时报贾壮我要评论(0)
字号:T|T

本报讯中国银监会日前召开的2010年工作会议提出,今年要着力提升监管方式的科学性和有效性,优化信贷结构,提高信贷质量,增强全面风险管理能力和可持续发展能力。要确保信贷资金进入实体经济,满足有效需求。

会议认为,实现银行业科学发展和科学监管必须坚持四个结合,一是必须坚持银行业支持实体经济与防范自身风险有机结合;二是必须坚持短期政策措施与长远发展目标有机结合;三是必须坚持银行业自身公司治理及内部控制与外部监管有机结合;四是必须坚持微观审慎监管与宏观审慎监管有机结合。

会议强调,银监会系统要坚持有保有控,推动经济和银行业发展方式转变。要按照中央经济工作会议有关要求,推动落实“三个办法、一个指引”,确保信贷资金进入实体经济,满足有效需求;严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业贷款,在促进经济结构调整中优化信贷结构;高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导;着力加强对重点领域和薄弱环节的支持,农业、小企业信贷投放增速高于全部贷款增速、信贷投放增量高于上年。

同时要坚持强化重点风险管控,严守风险底线。加强信用风险、流动性风险、案件风险监管,严防风险跨业跨境传递;全面评估和有效防范地方融资平台的风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险;认真督导银行业金融机构依法合规审慎经营。

会议提出,要以公司治理和贷款新规为抓手,促进风险防范长效机制建设。引导银行业金融机构继续完善公司治理,加强对银行业金融机构控股股东资质和履职的监管,强化银行董事会对复杂公司组织架构和经营活动的风险控制要求;推进各银行机构“齐步走”贯彻落实“三个办法、一个指引”,防止不公平竞争。

会议提供的数据显示,截至2009年末,商业银行不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点,总体上超过了年初预定目标。商业银行的资本质量始终维持在国际同业较高水平,普通股占比超过80%,杠杆率在全球处于安全区间。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息