腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

券商选客户:“资金”和“户龄”成两大门槛

2010年01月15日23:1021世纪经济报道李域我要评论(0)
字号:T|T

融资融券来了,多家试点券商是一个“忙”字,而非试点券商则加紧增资扩股,准备着下一批试点资格,机构投资者则跃跃欲试,不过,融资融券是市场稳定剂还是风险放大器?

“对于普通投资者而言,它是风险的放大器。”深圳一家参与联网测试的券商融资融券部门相关人士认为客户参与融资融券应先熟悉规则。

齐鲁证券融资融券业务负责人支连营表示,公司初步拟定的融资融券资金门槛是客户资金量在30-60万元之上,具体数字会根据监管层的窗口指导进行调整。除此之外,客户还必须接受投资者风险教育与培训。

“在资金量符合的前提下,客户的风险承受能力和对业务的熟悉程度是券商提供授信的两大因素。”上述深圳某券商融资融券部人士透露,此前投资者需在获得试点证券公司开户18个月以上才能申请,随着业务的开展,18个月的时间限制可能会缩短。

多位券商人士判断,融资融券开展初期,客户申请的实际资金门槛可能远高于券商所设的下限,融资的利率也有升高的趋势。

客户资金门槛或高于50万

国信证券研究员田良根据券商2008年的净资本值与2009年度融资额之和统计出首批参加联网测试的11家试点券商的净资本金总额为1653亿元,其中中信证券净资本金额最多,为388亿元,东方证券为11家末位,净资本金为52万元。

但是,参与融资融券业务的整体规模,仅为净资本金总额的一部分。

记者也了解到,因在2009年进行了再融资,一家去年参加测试的大型券商今年拟将规模从20亿元提高至50亿元,其整体规模为券商净资本金额的1/3左右。

按照这家券商的参与比例测算11家试点券商总规模大致为500亿元左右。

“资金规模非常有限。” 支连营认为,客户数量多,而券商资金量有限,因此在参与初期的实际资金门槛可能会高于方案里的最低限。

“客户的确期待融资融券业务。”上述深圳某券商融资融券部门相关人士表示,在窗口指导期,部分券商对客户的融资融券业务资金门槛都设在50万元左右。

这也就意味着,参与融资融券业务的客户资金将高于50万元的券商下限。

客户议价能力低

由于券商自有资金的限制,投资者在成功申请开通融资融券后,面临授信额度问题,而且,在融资利率上,也缺乏和券商议价能力。

深圳某券商融资融券业务人士表示,为了避免在试点业务期间的风险,证券公司对客户的资产规模、投资状况、交易特征、风险偏好、投资经验等进行规定,一般会制定比监管机构、交易所规定更为严格的准入标准。

即使投资者达到所有条件,由于客户量过多,仍可能无法获得资金授信额度,为获得授信额度,即使利率有所提高,客户也只能接受。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息