腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中长期贷款井喷 四川银行业禁入四类项目

2010年01月16日00:1521世纪经济报道刘振盛我要评论(0)
字号:T|T

1月14日,人民银行成都分行发布的最新数据显示,在扩大内需、灾后恢复重建以及适度宽松货币政策的强力推动之下,四川省2009年的银行业贷款实现了超常增长。截至2009年末,四川省金融机构本外币各项贷款比年初增加4561亿元,同比增长40%,预计高于全国同期7个百分点左右。全年新增贷款额相当于2008年的1.91倍,创下历史新高。

其中,个人消费贷款2009年新增815亿元,占全部新增贷款的19.3%,比2008年大幅提高10.2个百分点。人民银行成都分行表示,这主要是房地产税费减免、汽车下乡、家电下乡等系列刺激消费的政策所致。

2009年,新增人民币中小企业贷款占到全部企业贷款新增额的一半以上,达到1685亿元。小额担保贷款增长更为迅猛,2009年累计发放6.82亿元,是2008年同期的7.5倍。

不过,伴随着中长期贷款的井喷,以及存款活期占比剧增,商业银行资金期限的错配问题越发明显。

人民银行成都分行表示,2010年的信贷重点领域将是灾后恢复重建、西部大开发及经济薄弱环节的加强和民生改善。

短存长贷再突显

“因为2009年的贷款主要面向基础设施建设项目,所以新增贷款当中中长期的资金会比较多。”某上市银行成都分行信贷部人士称。

人民银行成都分行发布的数据显示,截至2009年末,四川省金融机构新增本外币中长期贷款3441亿元,同比多增1996亿元,占新增各项贷款的75.4%,占比较2008年大幅提高15个百分点。2009年末,本外币中长期贷款余额同比增长52.7%,比2008年同期大幅加快25个百分点,是近年来最高增速水平。

在巨量的信贷支持下,2009年四川省全社会固定资产投资累计增速达到64.9%,比2008年同期提高35.2个百分点。

值得注意的是,四川省银行业2009年的存款活期化趋势也很明显:企业新增本外币存款中活期存款占比达到76.3%,占比较2008年同期大幅提高18.8个百分点;居民新增本外币储蓄存款中活期储蓄占比达到57.2%,占比较2008年同期提高28.9个百分点。

成都监管部门一人士认为,存款活期化的现象可从两个方面来分析,一方面显示企业和个人在投资、消费方面比较活跃,另一方面对银行的资金稳定性会造成一定的影响。

上述上市银行信贷部人士表示,企业获得大量贷款后,如果不是马上用完,留存在企业贷款帐户里的资金就会自动生成活期存款,从很大程度上会增加企业活期存款的占比。这也表明贷转存的情况仍然比较明显,存款的增加很大程度依靠贷款拉动。

“现在整存整取的三年期和五年期的年存款利率分别为3.33%、3.60%,在2009年楼市、股市火热的情况下,没有多少人愿意存定期。”中原证券金融行业分析师南汉馨说。此外,2010年的加息预期和通胀预期较强,如果在2009年选择定期存款,还可能面临利息损失的风险。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息