腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

5400亿投资预热“黄三角”大开发

2010年01月15日23:0921世纪经济报道许未来我要评论(0)
字号:T|T

本报记者从山东省政府了解到,最近,山东将在北京进行项目推介展示,预热黄河三角洲高效生态经济区(以下简称“黄三角”)大开发。山东省特意为此遴选出了150个近期规划建设的重点项目。

据山东省发改委估算,150个重点建设项目总投资额达5395亿元,涉及现代农业、先进制造业、服务业、高新技术、基础设施、社会事业等领域,项目单体投资额平均为36亿元。

从规划获批到推出重点建设项目用时不足50天,山东希望黄三角尽快成为区域投资热点、驱动新一轮区域经济增长的强大引擎。而央企成为这轮大开发的主力军。

央企投资额近1/4

在黄河三角洲大开发开拔之际,中棉集团、大唐电力、中海油、中石油、神华集团等一个个央企身影浮动。本报粗略测算了一下,在近5400亿元的投资项目中,央企投资项目近1/4。

本报了解到,中棉集团看好山东黄三角规模庞大的纺织业对棉花的需求市场,欲投资22亿元,在潍坊市滨海区建设北方棉花物流园及城区储备库综合开发项目。

在黄三角,聚集了亚洲最大的纺织企业——魏桥集团,中国最大的毛巾生产企业——亚光毛巾,对日出口交货值最大的潍坊孚日纺织等多家纺织企业。

据中棉集团介绍,该物流园年储存能力为20万吨,配送能力50万吨,将集国家储备、期货交割、电子交易、保税仓储等功能于一体。

能源类央企拔头筹

实际上,在央企开始重兵屯集黄三角中,就投资额而言,中棉集团只能算个“小个头”。

黄三角大开发,能源供应是先导和保障,而黄三角又是山东省风能发展的重点区域。本报发现,在这份近期规划建设重点项目单中,大型能源央企身影最惹人关注。

在黄三角开发主战场城市东营,神华集团旗下国华能源投资有限公司在此建设装机容量为1000兆瓦的近海风电场及海上风电场并网接入系统工程,200亿元投资将全部由神华集团国华能源自筹解决。

出手阔绰抢占新能源市场的央企中,神华集团还不是最大投资主体。

据本报了解,中国国电集团将在潍坊滨海区投资360亿元,建设海上风电、光伏发电等能源项目。

国电电力则投资240亿元,在滨州市规划建设风力发电项目,总装机容量超过1100MW。

此外,根据国务院批复的黄三角规划,莱州湾将建设百万千瓦级风电场,共5个海上风电场,规划总装机容量为115万千瓦。该项目建设主体就是大唐发电,据悉,莱州湾海上风电场规划和预可行性研究报告已完成,总投资额约180亿元。

本报发现,在中央发电企业中,大唐电力在黄三角投放的筹码最重。

潍坊市北部沿海虽然并不属于黄河三角洲高效生态经济区的开发主战场,但大唐发电已看好该区域巨大的能源需求。据本报从潍坊市相关部门获悉,大唐电力在潍坊市滨海区投资64亿元建设装机容量为4×300MW热电联产项目,目前,已通过初步可行性研究审查,进入可行性研究阶段。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息