腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

铁矿石谈判中方边缘化开局 延期起诉胡士泰

2010年01月15日00:00华夏时报袁晓澜我要评论(0)
字号:T|T

“胡士泰案”被移交检方可以说是有了一个阶段性的结果,然而从“胡士泰案”爆发以后,中国进行的一系列整顿铁矿石秩序的行为还并未结束。

就在中方还没有准备好的时候,2010年的谈判已经开启。这一次,三大矿山又绕开了中国,再次与日本钢铁企业谈判。这一被边缘化的开局又将使中国在这场谈判中面临严峻挑战。

45天后起诉胡士泰

被两次延期侦查之后,1月11日,“胡士泰案”终于进入了中国司法程序的下一步。

1月15日,胡士泰案的主角之一王勇的辩护律师张培鸿向《华夏时报》表示:“虽然目前胡士泰案已经转交给上海检察院,但包括张培鸿在内的一起为胡士泰案四名当事人辩护的5名律师,目前还在等待上海检察院办理相关手续的通知,预计下周就可以了。”

张培鸿表示,该案件转入检方,办理手续后,律师将自由地与当事人见面,不需要侦查人员陪同。另外,也将接触到指控卷宗。

此前,张培鸿已见过王勇四次,“当事人情绪很稳定,其他的就不方便跟你说了。”

2009年7月,力拓中国代表处首席代表胡士泰和力拓公司的另外3名雇员刘才魁、葛民强、王勇被上海市国家安全局刑事拘留。先是以“间谍罪”被批捕,而后罪名改为涉嫌侵犯商业秘密罪、非国家工作人员受贿罪。

这期间由于处于侦查阶段,关于这四名力拓中国员工的外部消息也几乎没有。而今时隔半年之久,案件也有了进一步的进展。接下来“胡士泰案”将进入起诉阶段,最终这将决定胡士泰等的罪名和刑期。

力拓铁矿石部门执行总裁Sam Walsh在声明中表示:“案件的移交是根据中国法律的程序而进行的下一个阶段,在此时力拓不适宜发表任何评论,而只能重申希望案件能以透明的方式迅速得到处理。”力拓的申明表现出了对案件的关切。

按照法律程序规定,上海检察院将在30到45天内决定是否对“胡士泰案”提起诉讼,而业内称起诉的可能性很大。按照这一时间节点来算,应该是在中国传统节日春节至元宵节期间。

记者注意到,虽然由“间谍罪”改为“涉嫌侵犯商业秘密罪”已经使“胡士泰案”的罪名降级,但除此之外,还有一项逮捕罪名为“非国家工作人员受贿罪”。

一位经济领域律师告诉记者,如果检察院要提起诉讼,将审查是否以这两种罪名起诉,一般情况下都与公安部门逮捕罪名一样。

按照《刑法》相关规定,“涉嫌侵犯商业秘密罪”最高刑期为7年,而“非国家工作人员受贿罪”最高刑期则为5年。数罪并罚,胡士泰等面临的最高刑期可达12年。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息