腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

出口对GDP贡献创新低 商务部首提以外促内

2010年01月15日00:00华夏时报徐芸茜我要评论(0)
字号:T|T

1月10日,海关总署发布2009年我国外贸进出口情况。据统计,2009年我国对外贸易进出口总值为22072.7亿美元,比2008年下同下降13.9%。其中出口12016.7亿美元,下降16%;进口10056亿美元,下降11.2%。全年贸易顺差1960.7亿美元,减少34.2%。

“2009年外贸形势与年前预测的差不多。”国务院发展研究中心对外经济研究部副部长隆国强在接受记者采访时表示。

一直作为拉动中国经济增长三驾马车之一的出口,在2009年,不论是占GDP的比重,还是对GDP的贡献,都创下最近十年来的最低。

“多年来一直保持高速增长的出口成为支撑中国经济高速发展最强劲的一驾‘马车’,而2009年出口大幅下滑,也预示着我国经济格局将发生变化。”国泰君安证券首席经济学家李迅雷分析认为。

实际上,商务部部长陈德铭在其近期的讲话中,首次提出了“以外促内”的新鲜思路,他认为可以以扩大外贸来拉动就业与内需,这也预示了今年贸易政策将发生的转变。而这种转变,刚好与官方以扩大内需来“保增长”的主流基调相契合。

“在外贸政策维稳的同时,今年商务部的重点工作都将向内贸方面倾斜。”商务部参与政策研究的一位官员向本报记者透露。

出口占GDP比重下降

珠海市好运来贸易有限公司总经理刘运说不清楚出口与GDP的关系,但是一直从事加工贸易的他告诉记者,由于2009年外部环境不好,公司去年一年出口总额下降了近三成,在年初的时候还裁掉了一半的工人。他粗略地计算一下,去年在一年内进口了大约1800万元产品,经过加工之后再出口了2000万元。

实际上,按国民账户体系粗略核算,刘运的公司净出口为200万元,这就是他的企业对GDP的贡献。而三年前,这个数字要乘以10。

在美国金融危机爆发后,2008年中国进出口总额增长率出现急剧下滑,2009年第一季度我国进出口总额为4287亿美元,同比下降24.9%,进口降幅明显大于出口。同时,出口占GDP的比重从2007年的37.5%下降到2008年的4.75%,出口对经济增长的贡献也出现了下降。2009年净出口对我国经济增长贡献率为负3%,也就是负向拉动作用。

与此同时,大多数人往往忽略了去年中国的进口趋势其实比出口更加强劲。

海关公布数据显示,去年11月中国进口总额同比增长高达27%,而那时出口仍然未止跌势。去年截至10月,美国对加拿大和墨西哥这两个最大市场的出口剧减了14%,而对中国这个第三大市场的出口却大增了13%。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息