腾讯财经腾讯财经 > 正文

铁矿石勘探获重大突破 国际谈判又添筹码

2010年01月15日20:50新华网王立彬我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月15日电 新闻分析:家里有铁心里不慌——怎样看待我国铁矿石勘探的重大突破

国土资源部15日宣布,我国已在鞍本、冀东、兖州、攀西、庐枞等地区探获铁矿石资源量近50亿吨,其中10亿吨为探明资源储量。人们感兴趣的是,50亿吨储量能否缓解我国铁矿石需求压力,会不会对新一轮国际铁矿石谈判产生影响?

答案都是肯定的。

目前,我国正处于加快工业化、城市化进程中。某种意义上说,钢铁是工业化、城市化的支撑。50亿吨天量铁矿石储量,对我国钢铁工业具有重大意义。从长期看是这样,从近期看也是如此。例如河北冀东马城铁矿探明铁矿资源储量达10.44亿吨,是自上世纪80年代以来,我国探明的单矿床规模最大的铁矿资源产地。由于埋藏浅、易开采,目前已经进入国家建设计划。

从长期来看,仅一个年度就能新增50亿吨铁矿资源量,预示着无论我国东部地区,还是西部地区,都还有很大的铁矿找矿潜力。家里有铁,心里不慌。50亿吨铁矿储量,使我们心里有了底。可以说我国立足国内、保障资源安全的战略是有把握的。

眼下,新一轮国际铁矿石谈判开始了,多年来依赖又要挟中国需求的全球铁矿石博弈进一步加剧。国土资源部总工程师张洪涛明确表示,立足国内、年度发现50亿吨铁矿,肯定会对国际铁矿谈判产生积极影响。据透露,河北发现的10.44亿吨铁矿石探明储量,已经正式列入我国钢铁重镇的河北钢铁集团2010年工作计划,效益可谓立竿见影。随着时间推移,50亿吨铁矿储量将对全球铁矿石供需产生越来越大的影响。

我国2009年进口数亿吨铁矿石,新发现50亿吨铁矿石,是否意味着有一天我国可以不再进口了呢?国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣说,问题不能这样提。因为任何国家进口并不是因为没有铁矿石。对国家以及企业而言,存在一个资源的全球配置问题。钢铁企业要以成本最优化来确定进口还是自主生产铁矿石,要考虑国际矿产品价格水平,以及国际铁矿石垄断巨头漫天要价的程度。

对一个国家特别是对我们这样一个加快工业化、城市化的大国而言,既不能因为进口资源而荒废了资源勘探,也不能因为有了资源就关门大吉。彭齐鸣表示,单从量上计算,我国铁矿石资源“关门”三年或更长时间是可能的,但矿产开发要算生态环境账,要有战略储备意识,更要积极利用国际市场。

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息