腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

铑钿:低估值股票不要碰 银行地产股不要碰

2010年01月15日18:43腾讯财经
字号:T|T

编者注:牛年A股可谓牛气冲天,翻三四倍的股票随处可见。但回首总结,很多投资者都会有所遗憾,因为大部分人的收益是达不到翻番的。眼下新的一年又到,虎年行情会如何展现,如何抓住虎年的投资机会?腾讯证券频道特邀多位私募基金经理来解读市场,希望能够在新年伊始为投资者带来一些新的思路。今天邀请的是以炒新股而著名的铑钿。

主持人:各位腾讯网友,大家好!欢迎来到腾讯证券访谈,我们这期节目是“私募高手看虎年股市”之铑钿。今天作客我们访谈室的,可能很多朋友对铑钿也比较熟悉,独树一帜的风格,也很特别的私募基金经理,铑钿你先跟网友打个招呼。

铑钿:各位腾讯的网友,你们好!

铑钿:低估值股票不要碰 银行地产股不要碰

铑钿(左)和主持人(右)

主持人:铑钿每次作客我们腾讯都带来很大人气,而且每一篇博客都受到很大的关注,他就是在新股上做出自己的风格,做出自己的特点,今天的节目我们并不是完全让他谈新股,但是新股也占很大的部分,我们还是想了解他从私募的角度或者是从一个资产管理者以及追求绝对收益的私募基金怎么样看待我们2010年股市的一些变化。我们现在就正式开始今天的一些话题的交流。

每一位到这儿作客的私募基金经理我跟他沟通的是,第一个问题,我们的虎年,我们的2010年的股市到底是涨还是跌?

铑钿:不涨不跌。

主持人:那投资者怎么做呢?

铑钿:真正的虎年不是牛年,牛年就跟猪年一样,猪往前拱,牛往前走,虎年就是忽上忽下,我们就讲虎头蛇尾,第一天是阴线,我们讲虎年,其实做股票有的时候很简单的,比如说利好,政府越是监管得严的话,机会越多,现在又要出股指期货,融资融券,那么整个虎年就是新股和融资融券的机会,别的没有机会,都是鸡肋。

主持人:你这个倒是很简单了。

铑钿:股指期货和新股里能赢,别的拉倒吧。

主持人:其实按照您这个说法,作为我们的普通投资者虎年我们应该关注哪些重要的事件,刚才您也提过股指期货和融资融券.今天证监会有一个监管会议开完,新股发行可能会有一些改变,市盈率发得太高了,引起了监管层的关注,就是从你的角度来讲,虎年我们应该去关注哪一些事件?

铑钿:如果我们要照着什么事件去做股票,第一,做不好,第二很累,这是管理层的事,政府的事情,我们不去管。等出了以后,我们如何在市场中去生存,去发展,去交易,真正的虎年,比如说你刚才讲的发行,新股发行高低根本不是原因。主板发一个跌破发行价,有机会吗?后面有机会,但是现在没有机会。

创业板是越发越高,第三次发创业板可能要跌破发行价,其实跌破发行价是好事,那就再往下降,股市就是要交易,一开始创业板发30倍、40倍、50倍都很高,现在都100倍了。新股有没有机会?吉峰农机,我早已经在媒体说过,2008年最后10月份暴富的机会就是创业板,别的股票有机会吗?鸡肋,你要做就是主题投资,主题投资我们怎么知道,那是跟着政策的事情,一般人抓不住。

主持人:您这个观点可能有点偏激。有些事件出来之后,比如说像加息,加息还没有出来,前两天提高存款准备金率,昨天的暴跌出来以后,你会不会做一些低吸的动作。

铑钿:我这两天全天是满仓的,没有什么时候空仓,什么时候重仓,你只要有本事不缩水,你天天满仓,如果天天缩水,天天空仓,交易的机会一定在新股,暂时新股可能是鸡肋了,越发越高,其实我觉得监管是好事,管理层就应该加强监管。我就单边买,我买进以后我今天不抛出,我第二天抛,不像我今天买进,一拉抬就抛,或者是涨停板怎么去买,我们的新股是在市场平均成本的时候去买,非常理性的买。

主持人:刚才您也提到今年融资融券可能带来一些交易性的机会,根据你的理解,融资融券到底会带来什么样的变化,对交易来讲,尤其是对你们以绝对收益为主的,你们会怎么利用这个规则,怎么利用这个交易规则进行投资或者是部分的投机。

铑钿:其实我们提到规则,在制定的规则范围内去做就行了,但是我们有的时候没有规则,股指期货规则没有出来。按正常应该有T+0,放开T+0交易的选手比那些人赚得多得多,比如说现在拿到中石油的,包括拿到中国建筑国际,剩下就是割肉,整一年如果不会调仓换股或者是止损,仓位控制的话,整个这一年就别想盈利,机会在哪儿呢?新股,包括昨天创业板都涨停了,这种机会我们不要去看,一个单位只能成交300万,300万有意义吗?没有任何意义,一个交易所,一个席位,可能很多人讲到深圳的泰然九路,那本来就是散户窝里斗,操作最凶的就是机构,市场有机会,一定有人做,股指期货出来之后就是交易性机会。美国,你发现没有,常年就在一万点横,就是这样,有机会没有呢?没有机会,但是有没有交易性的机会呢?有啊。

主持人:比如说融资融券真的出来之后,你们会怎么做?

铑钿:我们现在不知道要不要T+0,如果没有T+0我们不参与,我看了香港的市场,涨了一个大阴线,第二天死掉了,我不参与,因为你去看看香港,这么大的阴线,第二天上去了,你看K线在市场赢不到钱,看均线也赢不到钱,如果有人操纵的话,我们不要算命先生,我觉得有人算指数涨什么点,跌什么点都是没有意义,我用1%的资金小赌一把。

主持人:根据我们看股指期货T+0的机会还是比较大。

铑钿:我们不搞。融资融券对于会做的人一定是利多,对于不会做的人一定是死得更快。做庄的透支的早就牺牲了,黎明前的黑暗你就过不去,明天股市开张,你到最低点开了仓了,我见得太多了。所以如果有T+0对于交易性选手包括私募基金,全世界做得最好的一定是私募基金,公募基金怎么能和私募基金比呢?还说创造百分之百,拉倒吧。

主持人:2010年做新股,怎么做,做哪一些,什么人适合做?

铑钿:我们要讲专业,做新股的人可以藐视一切人,做新股的人什么都可以做,什么不可以做。

主持人:你做新股你得看一看市场的环境。

铑钿:那当然了。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐