腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

达沃斯创办人施瓦布:警惕经济危机转向社会危机

2010年01月15日19:08腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]面对众多仍未解决的问题,包括政府债务和失业问题,施瓦布教授指出,世界将有望走出经济危机,但如今出现了社会危机,包括日益加剧的紧张局势以及不断出现的社会问题。

世界经济论坛(WEF)第四十次年会将于2010在1月27日至31日在瑞士达沃斯举行,腾讯网将全程报道。世界经济论坛创办人兼执行主席克劳斯•施瓦布教授在会议前接受WEF内容采访,谈及国际合作、经济危机和全球化等议题。

从战略角度思考国际合作

达沃斯年会踏入四十周年,施瓦布认为,达沃斯年会2010,将会是一个非常重要的会议,需要将这次会议放在当前国际形势下来看待。刚刚闭幕的哥本哈根会议和2009年发生的许多其他事件都清楚地显示,目前的国际合作体系运作并不充分。在达沃斯年会上,他希望参加者以一种系统性的、指导性的、战略性的方式检视全球议程中的这些问题,特别是国际合作的问题。

施瓦布期望,让全球每一个人都参与到重新思考、重新设计、重新构建的进程中,它意味着所有人都需要重新思考自己的价值。当今社会是一个多元社会,每一个人都是世界公民,他们共同生活在一个包含不同文化的全球性的社会,需要重新设计全球发展的进程。面对处理全球议程中的问题和挑战,社会需要重新构建新的机制。

他续称,在现今全新的全球化世界里,人类面对的问题都是全球化的。这意味着全球社会需要找寻如何共同合作的方式。40年前的达沃斯年会主要关注国内机构和企业,但如今,达沃斯视世界为一个整体。

警惕社会危机

施瓦布认为2008年的危机是结构性危机,应当视这次危机为一次契机,从危机中吸取教训。危机不是自发产生的,而是由于人类犯下的许多错误造成的。社会需要正视这一点。所以,社会不应该忘记曾经发生在证券交易市场上的情形,不能重蹈覆辙。许多仍未解决的问题,包括政府债务和失业问题,将有望从2008年金融危机和2009年经济危机中走出来,但现时出现了社会危机,包括日益加剧的社会紧张局势以及不断出现的社会问题。

达沃斯年会并非旨在解决上述问题,而是希望作为一个平台,把世界各国召集在一起进行商讨,施瓦布介绍,可以通过互动和对话来界定问题所在。目前,对许多问题的定义都还未达成共识。一旦社会对问题有了一致的定义,下一步便是找出这些问题的解决方法,最终就特定问题提出良好的解决方案。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息