腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

李丰:金融股和汽车家电股今年没有大行情

2010年01月15日18:24腾讯财经
字号:T|T

编者注:牛年A股可谓牛气冲天,翻三四倍的股票随处可见。但回首总结,很多投资者都会有所遗憾,因为大部分人的收益是达不到翻番的。眼下新的一年又到,虎年行情会如何展现,如何抓住虎年的投资机会?腾讯证券频道特邀多位私募基金经理来解读市场,希望能够在新年伊始为投资者带来一些新的思路。今天邀请的是华展投资董事长李丰。

主持人:各位网友,大家好!欢迎继续收看我们的“私募基金经理看虎年股市”系列访谈节目,这一场的嘉宾演播室请来的是华展投资董事长李丰,其实很多上海的投资者对于李丰还是非常熟悉,因为我大概在11月份去了一趟上海,看见了很多现场的粉丝对他还是非常非常喜爱,我们现在先让李丰跟我们的网友打个招呼。

李丰:大家好!

李丰:金融股和汽车家电股今年没有大行情

华展投资董事长李丰(左)和主持人(右)

主持人:李总,其实今天能够从上海把你请到这儿,我们很多网友也是很期盼,但是我们期盼不是你个人的到来,关键还是看看你后面对行情的一些判断到底能给我们投资者带来多大的好处,这是大家最为期盼的。去年年底到今年年初,很多券商研究所陆续发布了他们的一些投资策略报告,惊人的一致,大家看的底都是在2600附近,这是一个铁底了,涨多少不好说,反正就是2600一般破不了。而且还听有些朋友说,中投公司说2600都是一个铁底,我们这个系列访谈是一个私募基金经理的沟通和交流,大家追求的都是一种绝对的收益,没有相对的排名。包括你和刚才作客的佬钿,还有昨天来的宋文彪我们需要赚的是绝对的收益,所以你们看市场的方法和操作的手法可能会和公募基金有很大的差别,而且风格是很多元化的。到底明年的A股会怎么样,2600是铁底吗?你怎么来看待他们一致性的投资报告?

2010年最高点位在3600附近 2600点并非最低点

李丰:我觉得基本上每一年基金和券商给出的结论基本上都是一致的,我们其实可以回顾以前的每一年他们的研判,而到了最后的结果,80%以上都是出现了问题。真正正确的是非常少,我们每年也会做一个投资策略的报告,我一直有一个原则,其实我们看到基金包括券商他们有的在10月底,11月份就开始做了对第二年的研判,也看过他们研判的一些基础,主要是宏观和技术上的。

我们的一个研判很简单,一直到现在,我们对于2010年的研判其实还没有真正的成形,现在只是有一个大概。我们在等什么呢?我们所有对于股市的研判一直是以管理层对股市的研判作为基调,比如说2007年年底的时候,管理层提出了“三防”的策略,防止经济过热,防止通货膨胀,防止股市大起大落,很简单的一个策略,今年就是要防止风险。在去年年底的时候,管理层也定了一个基调,就是2008年年底的时候,金融危机来的时候,管理层定了一个基调叫“全力以赴保增长”,当时我们定了一个基调是“全力以赴买股票”,到现在中央经济工作会议已经结束了,央行的会议也已经差不多了,还有一个会议我们在等,证券、期货、监管会议,这个会议基本上到现在已经出来了,从这些情况来看,我们基本上对于2010年的行情已经有一个比较清晰的研判,我们认为2010年是一个振荡的平衡市,关于它的上涨空间,我想首先我跟其他的那些机构,他们看到4000点以上的我基本上没有,我们基本比较高的一个点位是在3600点附近。

主持人:也就是说如果运气好能过3478。

李丰:过了3478这个点位时间不会太长,很快就会下来。

主持人:往下呢?

李丰:下面的这个低点我想2600点我们基本上也不太认同它是一个低点。

主持人:为什么?

李丰:我们的研判主要是在K线上的走势,可以看到从2639点起来的这一波反弹,从周K线来看,当时做的这个底非常不扎实,基本上留下了三次长的下引线,反弹完了以后一定会把这个下引线打掉,只有打掉这个下引线才会找到再次启动行情的基点。

主持人:因为我这两天做了六场访谈,全是你们这一群人,私募基金经理,几乎没有乐观的。第一天有一位嘉宾说2500是往下,然后最高的看到4100点,已经非常非常乐观了,剩下的包括阳光私募包括你们基本上都是比较谨慎。

李丰:我觉得这不是谨慎,我们对于行情的判断有很多途径,比如说我举两个理由来谈一下,一个就是我们当时在1600点附近,管理层资金投放投放了10万亿,10万亿总量的推动把估值从1600推动到了3200点,3300点是翻了一倍,现在的点位是在3200、3300附近,我们2010年管理层投放7万亿到8万亿,如果不是增加供给的情况下,没有算新股融资额度的话,最多在今年的这个基础上能够上涨50%。这是一个很清楚的可以测算的。

但是我们可以看到今年再融资的额度,新股发行的额度以及对全流通的一个额度,这一块的消耗的量几乎可以把今年放出来的资金对冲掉,还有如果今年央行的资金适当再收紧,存款准备金率上调,利息上调,这种情况下,基本上今年的行情的压力是非常大的。资金的供给基本上可以达到一个动态的平衡,很难出现一种资金推动的情况。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息