腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

我国去年探获50亿吨铁矿石 国际谈判喜添筹码

2010年01月15日15:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国探获50亿吨铁矿 对铁矿石谈判有积极影响

新闻背景:尽管2010年铁矿石长协谈判开战尚未正式开始,但三大巨头已经在谈判外积极布局。中新社发 漫画中国 摄

中新社北京一月十五日电 (记者 阮煜琳)二00九年,中国在辽宁、河北等地新探获铁矿石资源量近五十亿吨,并探明近三十年来中国单矿床规模最大的铁矿资源产地。国土资源部官员表示,在新一轮国际铁矿石谈判中,供需双方博弈进一步加剧,中国年度能够发现五十亿吨铁矿,将对谈判产生积极影响。

国土资源部总工程师张洪涛十五日对记者说,二00九年,国土资源部加大铁矿地质找矿力度,并取得重大突破。在辽宁本溪、河北冀东、山东兖州、四川攀西、安徽庐枞等勘查区共计探获铁矿石资源量近五十亿吨,其中十亿吨为探明资源储量。

张洪涛说,在河北冀东马城铁矿探明铁矿资源储量十点四四亿吨,是自上世纪八十年代以来,中国探明的单矿床规模最大的铁矿资源产地。该矿埋藏浅、易开采,并已进入国家建设计划和河北钢铁集团二0一0年工作计划。另外四十亿吨铁矿储量的影响也会越来越大。

另据介绍,辽宁本溪桥头铁矿经国土资源大调查最新发现,企业跟进勘查,目前控制铁矿资源量三十亿吨,预测远景资源量达七十亿吨以上,有望成为世界上最大的单体铁矿。

中国是全球最大的铁矿石进口国,据海关统计,二00九年中国共进口铁矿石六点二七亿吨,累计增长超过四成,创下历史新高。目前中国铁矿石对外依存度约为百分之五十左右。

有业内人士指出,近期必和必拓与力拓正撇开中国,把主要精力转向了与日本和韩国钢铁企业进行谈判,希望利用“首发价格”倒逼中国跟随。在需求旺盛和现货价格高涨的双重因素下,中方在谈判中的弱势地位似乎更加明显。

为扭转铁矿石谈判中的被动局面,中国钢铁企业一方面加快海外矿山收购步伐,一方面也在增大国内寻矿力度,以降低铁矿石的对外依存度。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息