腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

上月70城市房价同比涨7.8% 南京房价涨11.7%

2010年01月15日14:44新华报业网-扬子晚报石小磊我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委、国家统计局昨日发布2009年12月份70个大中城市房价指数。去年12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%,涨幅比上月扩大2.1个百分点;环比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。由于政策因素的驱动,大多数城市的楼市价格在上月都出现不同程度上涨。

去年12月南京房价与全国很多地方一样涨到了前所未有的高点,新建住房价格同比大涨11.7%,90平方米及以下新建住房同比涨幅更高达16.1%,创下年内最高。对此,专家分析认为,去年岁末这股楼市“狂热”难以复制,今年1月以来南京房地产交易已开始有所降温。

去年12月房价涨至全年最高点

去年12月南京房价涨幅在11月的高水平上继续扩大,价格涨至前所未有的高度。先看同比数据:与2008年12月相比,去年12月南京总体房价比2008年上涨10.4%,涨幅比11月扩大1.7个百分点;新建住房价格比2008年上涨11.7%,涨幅扩大2.9个百分点,环比涨2.3%,扩大0.2个百分;90平方米及以下新建住宅比2008年上涨16.1%,涨幅扩大3.6个百分点;二手住宅价格同比上涨10.3%,涨幅扩大0.5个百分点。不过,因为2008年12月正是南京房价的最低谷,因此同比涨幅的扩大也是理所当然。

小户型和二手房涨幅放缓

相比之下,12月房价与11月房价的环比指数变化,更能反映楼市价格的实际走势:12月南京总体房价比11月上涨1.4%,涨幅比前一个月扩大0.1个百分点;新建住房比11月上涨2.3%,涨幅比前一个月扩大0.2个百分点。中小户型与二手房的涨幅则较之前一个月有所放缓。12月南京90平方米及以下新建住宅价格比11月涨1.2%,涨幅较上月下降1.8个百分点;二手住宅价格比11月上涨0.5%,涨幅微降0.1个百分点。“疯狂楼市”之“强弩之末”态势有所显现。

专家称“疯狂楼市”画上句号

这种疯狂不可复制,相关专家昨日接受记者采访时指出,12月南京楼市的火热有目共睹,这主要还是政府政策的变化所致。由于对优惠政策取消的预期,买房人的热情被前所有未有地调动起来,也将大量的购房需求提前预支了。由此带来的结果就是,进入今年1月份以来,楼市开始降温,不但销量出现下滑的趋势,价格也涨得明显慢了许多。业内大多数意见都认为,今年楼市将保持一种温和的上扬态势,不会大涨也不会大跌。

锡扬徐三市涨得并不多

记者还发现,省内无锡、扬州、徐州三个列入统计的城市楼市远没有南京这么火爆。无锡总体房价比一年前上涨4.7%,环比11月涨幅仅0.8%,扬州总体房价同比上涨4.9%,环比涨1%,徐州总体房价同比上涨4.1%,环比涨1%。其中,徐州90平方米及以下新建住宅价格还未达到一年前水平,同比跌2.4%。“之所以省里没有一刀切地出台房价管理措施就是这个原因,各个地方情况并不一样,”有关人士告诉记者,让各地方政府自行出台相关政策正是为了因地制宜,促进房地产市场健康发展。

本报记者 石小磊

70城市房价同比上涨7.8%

同比涨幅比上月扩大2.1个百分点;环比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

新建住房销售价格 同比上涨9.1% 环比上涨1.9%

90平米及以下新建住房销售价格 同比上涨11.6% 环比上涨2.0%

普通商品住房销售价格 同比上涨11.0% 环比上涨2.4%

高档商品住房销售价格 同比上涨7.2% 环比上涨1.3%

二手住房销售价格 同比上涨6.8% 环比上涨1.0%

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息