腾讯财经腾讯财经 > 正文

新华社再发文强调中国宽松货币政策基调不变

字号:T|T

货币政策极可能“频繁微调”

新华社再发文强调中国不“退出”, 亚行行长说上调准备金率恰当及时

新华社昨天发表题为《中国货币政策基调不变但极可能较频繁微调》的文章,援引“北京经济学家们”的话说,中国央行12日决定上调存款准备金率,是根据经济金融形势动态变化而进行的适时适度微调,是着力提高政策针对性和灵活性的具体举措。

这些经济学家表示,可以确定的是,今年中国货币政策“适度宽松”的基调不会改变,但极可能较频繁进行微调,有关中国货币政策收紧将给全球经济复苏釜底抽薪的担心“过度”了。

在这次准备金率上调前的数月内,中国高层多次作出管理好通胀预期的表述。中国央行的工作会议提出,今年将引导金融机构根据实体经济的信贷需求,把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月度之间异常波动。经济学家们表示,这并不意味着“适度宽松的货币政策”基调的改变。

“一般来说,利率调整才是衡量货币政策是否发生根本性变化的标准,当前还不能说适度宽松的货币政策已经转向。”中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军说。

“只要外汇流入规模巨大,存款准备金率就会进一步上调,”瑞银集团中国经济研究主管汪涛说,“2010年一季度不会上调基准利率,对信贷额度的控制也不会超过已知的程度。”

经济学家们认为,尽管美联储已有实施“退出策略”的动向,但这并不意味着中国经济刺激计划也到了“退市”的关口。

“尽管中国经济复苏的势头强劲,最新的外贸数据也很不错,但政策的制定仍需看其是否支持经济稳定增长”,亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健说,“中国的经济刺激计划大多集中在基础设施和改善民生方面,需要数年时间才能完成,因此,中途退出将弊大于利。”

中国证监会主席刘明康曾表示,中国与欧美国家的“退市”策略不能相提并论,因欧美措施以拯救银行体系为主,而内地金融市场并没有出现恐慌,也没有动用资金拯救银行体系。他认为,在实施“退市”政策前,一定要全面了解市场情况,以及有准备的多种不同对策。

“大幅加息和刺激政策退出都是‘退市’的信号,但真正实施的可能性非常小”,庄健说。

1月14日,亚洲开发银行行长黑田东彦在菲律宾说,中国人民银行上调金融机构存款准备金率的决定恰当及时,既有利于回收部分行业过剩的流动性,又不会对经济复苏产生负面影响。 本报综合

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息