腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家论市 > 正文

彭伟新:市场气氛仍佳 投资者可候机入市

2010年01月15日09:33腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析

港股昨日出现先升后下跌,而且以指数由全日高位计算,回吐幅度超过1%,令到昨日恒指及国企指数均出现了另一支的阴烛,延续了之前的弱势,尤其是恒指及国企指数均向下跌穿了20天线,令到恒指也出现了转弱的走势,可能显示出指数仍然要继续调整,尤其恒指期货合约市前继续下跌,而且更低水53点,虽然国企指数平水,但整体的跌幅则相对较恒指大。以全日的成交额计算,虽然今日下跌而成交额稍为缩减至只有842亿,不过仍然属是较高的水平,加上RSI仍然在偏弱的水平,令到短期的弱势未能消除,特别是中资银行类股份的走势明显仍弱,带动恒指即使未有进一步下跌,也未能作出大规模的反弹,恒指及国企指数有机会向下跌至20天保历加的底部进发,其中,恒指的保历加底部及为20,800点左右,至于国企指数的保历加的底部则可能会有机会跌穿,尤其是昨日已跌近该水平,相信国企指数可能会连保正加通道也失守。

至于股份走势来说,虽然昨日仍然有不少的股份仍在下跌,不过,主要仍然在上升的股份均属于受惠政策的股份,我们相信未来一段时间内,港股的下跌走势虽然不明显,但会维持在22,000点水平附近徘徊,市场上回复到主要以选择个股的投资策略,所以,当恒指及国企指数乃然在高位徘徊下,其它个别股价低的股份则在受到资金追捧下而急升,当中,电讯设备股、农业类股份等股价继续向上,虽然该类股份已累积了一定的升幅,但暂时相信整体的气氛仍然会较好,投资者仍然可以等候时机入市。

今日要闻

联储局最新地区经济报告《褐皮书》显示,美国大部份地区均有复苏迹象,零售及制造业温和扩张,惟就业市场和商业地产市道仍然疲弱。去年 11月 21日至今年 1月 4日期间, 12个地区当中有 10个地区经济录得温和增长,较上一份报告的 8个地区为多,期内消费开支出现轻微增长,生产商则增产和增聘人手,但未有大幅增加资本开支。

澳洲最新公布去年 12月的新增职位达 3.52万个,远多于市场预期的 1万个,令过去 4个月新增职位达 13.67万个,而失业率亦下跌 0.1个百分点至 5.5%,与市场预期升至 5.8%大相径庭。受数据理想刺激,澳元一度升 0.88美仙,见 93.3美仙的两个月高位,姊妹货币纽元亦受该国建屋批则连升 5个月刺激,升至 74.42美仙的两个月高位。

人行昨发行的 3个月央票收益率维持不变,纾缓市场对内地政府急速收紧流动性的忧虑,吸引逾百亿元(人民币.下同)资金回流股市,除了三网融合刺激科技及电讯股急涨,金融及地产股企稳,亦有助沪综指收复 3,200关,升 1.35%,收 3,215点;深成指涨 1.44%,收 13204点,两市成交则稍减至 2,873亿元。

评级公司惠誉确认中国 A+主权评级,评级前景稳定。不过,惠誉认为,中国的投资和信贷的急升势头不可持续,若问题不解决,或令中期出现严重财务困境,并且对其主权信贷评级造成影响。

中央救市策略令楼市自去年 5月起如脱缰野马飞跑,部份城市楼价呈泡沫现象。尽管中央在去年 12月底连出三招抑楼价,不过,由于今年 1月 1日起终止楼市优惠措施,激发置业者赶尾班车,令全国 70个大中城市于同月的楼价上升 7.8%。在天子脚下的北京朝阳区,已率先恢复暂停执行一年的限外令政策。若限外令全国执行,有助堵塞热钱炒楼。

国家外汇管理局近三年来首次开闸放行信托公司投资海外。中证监今年工作重点之一,明确证券公司、基金公司、合格境外投资者(QFII)等参与股指期货的政策规定。消息人士称,监管机构会增加审批 QDII和 QFII,让人民币和外币有秩序「双向」投资。

部份中国风电企业向联合国 CDM理事会申请注册被拒的争端尚未解决之际,国家发改委再次批出 24个 CDM项目,是自哥本哈根会议后,首批获批的 CDM项目,有关项目减排估计每年为 293.4万吨。今次获批的项目以水电及风电为主。

内地传媒揭发发展商「囤地等升值」的陋习,更直指长实(0001)及和黄(0013)在上海所持土地,大部份都涉有囤地之嫌,且因而令地皮大升值,谋暴利。

据《每日经济新闻》报道,源于易居中国去年底发布的 09年土地报告中,上海有 300宗批而未用的闲置土地,涉及多家知名发展商如长实(0001)及和黄(0013)、瑞房(0272)、东方海外及上百家地产等。

 汇控(0005)联营机构沙地英国银行公布,去年盈利 5.42亿美元,较 08年下跌 30.4%,每股盈利亦跌 30.4%至 0.72美元,期内贷款及垫款按年下跌 4.7%。单计 10至 12月的第四季度,该行盈利按年大跌 96%至 700万美元。

建滔化工(0148)公布分拆河北煤化工上市的数据,拟发售的新旧股将合共集资 14至 16亿元,其中一成股份预留给建滔化工股东优先认购。旧股由建滔化工售出,套现用于印制线路板及化工业务。河北煤化工拟发售新股占扩大后股本最少 25%,集资所得约 38%用于扩充焦炭及甲醇年产能, 27%偿还股东贷款, 25%应付第二期生产设施的资本开支,余额用作营运资金。

 受国内钢铁线材出厂价格大幅上涨传闻的刺激,中港两地的钢铁股全线上升,只有鞍钢(0347)独憔悴,个中原因或与鞍钢与本溪钢铁的合并计划一拖再拖,搁置机会甚浓。

 消息人士透露,集资最少 146.54亿元的俄罗斯联合铝业(0486)国际配售昨进入第三日,终获足额认购。资源相关新股陆续有来,南戈壁能源(1878)今起在港加两地公开招股,连同国际配售及超额配股权,集资最多 41.45亿元,每手 50股入场费 6742.35元。

东方航空(0670)公布, 09年全年载客 4402.9万人次,较 08年增长 18.3%,其中内地客量增 25%,国际及区内客量跌逾 11%;载货量 94.4万吨,增 6.11%。

 外电引述华润电力(0836)管理层表示,已与内地矿商签订合同,锁定今年接近一半的煤炭需求,但价格较去年高出 10%,亦较润电原先估计整体煤炭合同价格增长约 8%为高。

中国石油(0857)董事长蒋洁敏昨在工作会议上说,去年公司总体经营业绩好过预期,公司国内天然气产量保持双位数增长;旗下长庆油田产量亦达 3,000万吨,超越胜利油田成为内地第二大油田。未来公司将进一步加快天然气业务发展,逐步做到油气比重各占一半。

 全球个人计算机付运量于去年第四季显著反弹,较 08年同期增加 15.2%,是 7年来升幅最大季度;五大 PC生产商中以联想集团(0992)升幅最大,达 41.8%,刺激股价昨急升 7.86%,收 5.9元。

 匹克体育(1968)公布,在刚完成的今年秋季产品订货会,定单金额按年增长 34%,期内推出 543款服装及 286款鞋类新产品。

李宁(2331)公布,去年第四季同店营业额增长 3.8%,并预期去年全年同店营业额录得低单位数字倒退。首席财务官锺奕祺表示,第四季已较第三季显著改善,期内存货保持健康水平,分销商给予的折扣较第三季温和收窄。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息