腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

大福证券:兖州煤业落实并购增长加快

2010年01月15日09:28腾讯财经大福证券 我要评论(0)
字号:T|T

01171

随着现货煤价反弹,加上兖州煤业(01171)最近收购的澳洲Felix或可为该公司带来额外产量,预期该公司将于2010年加快增长,扭转2009年的劣势。经考虑近日现货煤价表现胜预期,我们将兖州煤业2010年盈利预测调高17%至人民币72.91亿元。按贴现现金流计算,我们将兖州煤业的目标价由17.55元调高至21.57元,相当于2010年预计市盈率12.8倍。

华北暴风雪推升煤炭需求

随着经济复苏,煤炭消耗量亦见反弹,2009年第四季秦皇岛每千克5,500大卡级别的指标现货煤价按季度跃升17%至每吨人民币675元,带动2009年平均煤价至每吨人民币599元,同比下跌17%。由于华北地区最近的暴风雪令煤炭需求进一步攀升而煤炭运输受阻,现货煤价于2010年初急升至14个月新高每吨人民币785元。

今年现货煤价料增30%

由于现货煤价的弹升幅度较预期强劲,我们将2010年估计现货煤价调高每吨人民币60元至每吨人民币780元,同比增加30%。由于兖州煤业逾70%所生产的煤炭均于现货市场销售,故在现货煤价涨升下,相对其同业中国神华(1088)及中煤能源(1898)大部分所生产的煤炭均于合约市场出售,预期兖州煤业将受惠最多。

兖州煤业获得一切所需批文后,该公司已于去年12月23日完成全面收购Felix,Felix继而于12月30日在澳洲证券交易所除牌。预期有关收购将有助兖州煤业2010年及2011年的应占产量分别提高28%及36%。

内地业务扩展机会浮现

除海外收购活动外,内地业务扩展机会亦逐步浮现。据报,山东省将跟随山西省实施煤炭行业集成。当前山东省有7家主要的国有煤炭生产商,预期将合并为1家公司,以配合山东省发改委于2010年年底前成立年产能逾1亿吨的大型煤炭集团的目标。兖州煤业的母公司兖矿集团是山东省7家国有煤炭生产商中规模最大的一家,预期业内集成势将加强兖矿集团的业内龙头地位。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息