腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

2009年12月房价“创新高”收官

2010年01月15日09:27新闻晨报刘 畅我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯 根据昨天国家发展改革委、国家统计局发布的最新调查显示,去年12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%,涨幅扩大2.1个百分点;环比上涨1.5%,涨幅扩大0.3个百分点。其中,环比1.5%的涨幅创26个月以来新高。

新建住房销售价格同比上涨9.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点。其中,90平方米及以下新建住房销售价格同比上涨11.6%,环比上涨2.0%。分类型看,普通商品住房销售价格同比上涨11.0%,环比上涨2.4%;高档商品住房销售价格同比上涨7.2%,环比上涨1.3%。分地区看,新建住房销售价格同比上涨的城市有69个,主要城市包括:广州19.9%、深圳14.3%、海口13.4%和北京13.2%等;同比价格下降的城市只有1个,唐山下降2.0%。环比价格上涨的城市有66个,主要城市包括:北京4.5%、海口3.3%和天津3.0%等。

二手住房销售价格同比上涨6.8%,涨幅比上月扩大1.3个百分点。二手住房销售价格同比上涨的城市有69个,主要城市包括:深圳23.9%、杭州13.9%和厦门13.2%等。

易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,去年12月房价涨幅偏大,从房价同比增幅来看,7.8%已超过2007年全年7.6%的增幅,当然这也与2008年12月房价低迷有关。与2007年相比,2009年房价的月度同比增长曲线图比较陡峭,6月由负增长转为正增长后,房价快速上扬。

他还表示,从房价环比增幅分析,12月涨幅高达1.5%,不仅创下2009年全年新高,也是2007年11月份以来26个月的涨幅新高,接近2007年9月1.7%的历史最高值(自2005年有这一统计数字以来)。通过对比,可知刚过去的12月份全国房价有多疯狂,经历这一房价高位后,预计2010年房价涨难跌易,去年房价涨幅过大的一线城市和部分二线城市,房价将出现程度不一的下跌。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息